共产党人在新疆的早期革命活动
 2011-05-27 14:31:17 http://www.gmw.cn 来源:《新疆日报》

  共产党人在新疆的早期革命活动,是与前苏联的帮助分不开的。1917年俄国发生十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,开辟了人类历史的新纪元。在十月革命的影响下,在列宁领导的共产国际的帮助下,1921年7月,中国共产党成立。

  当时的盛世才政府出于自身的需要与前苏联结盟,建立亲苏政权,这在客观上,为共产主义思想在新疆传播提供了土壤。由于建党初期,党的根据地建立在南方,尚不具备派人到新疆进行革命活动的条件,只能由共产国际从前苏联派人到新疆开展活动。刚刚掌握新疆政权的盛世才为了摆脱困境,巩固自己的统治地位,决定倒向前苏联一边,同意从前苏联派遣共产党人来新疆工作。

  前苏联派到新疆工作的人员均是曾在莫斯科学习过,或在共产国际和前苏联工作过的中国人。他们在组织关系上,受前苏联驻迪化(乌鲁木齐)总领事馆的管理,遵守共产国际和前苏联确定的“三不”原则,即在新疆不公开党员身份、不发展党员组织、不宣传共产主义的原则。

  1934年至1936年,派来新疆工作的人员有:俞秀松(化名王寿成)、赵实(化名王宝乾)、任岳(化名刘贤臣)、江泽民(化名吴德铭)、郑一俊(化名郑义钧)、张逸凡(化名万献延)、稽直(化名栾宝廷)、刘进中(化名陈培生)、王立祥(化名曾秀夫)、赵唯刚(化名赵国元)、于成发、竺清旦、王一、赵云蓉、肖项平、李宝华、刘淑明、满素尔等等。盛世才对这些人很重视,分别委以重任,但在暗地里,却对他们严加监视。

  这批人大部分为早期共产党员,个别是建党时期的党员,一部分是大革命时期的党员,他们虽然是经共产国际、前苏联派到新疆工作的,不是中共中央派遣的,但是当时中国共产党是共产国际的一个支部,其中有些人在新疆工作时就是中共党员,因此,他们在新疆的革命活动,应视为中共党人在新疆革命活动的一部分。

  早期共产党人在新疆的主要活动及成果是帮助盛世才政府制定进步纲领——六大政策,即反帝、亲苏、民平(民族平等)、清廉、和平、建设,并努力贯彻执行。

  以俞秀松为代表的一批共产党人到新疆后,加紧革命活动,掌握了新疆民众反帝联合会,同时修改了反帝会章程,突出贯彻执行六大政策。会章对会员提出新的规定,不论男女、民族、职业均可入会,并创办机关报《反帝战线》。俞秀松等一批共产党人坚决贯彻民族平等政策。1937年2月,在全疆蒙古族代表大会上,俞秀松在《新政府的民族政策报告》中指出:民族问题是新疆一个最主要的问题,切实正确地执行新政府的民族政策是新疆各族人民永久和平的保证。这个报告依据马列主义民族观,阐述各民族一律平等的原则,是民族政策的基本核心;实行民族平等必须反对帝国主义,反对大民族主义;发展经济、文化,消灭各民族间的不平等问题。

  不管盛世才主观愿望如何,应该说,在一批共产党人的参与下制定的六大政策涉及到了新疆的主要问题,在对外政策、改善民族关系、发展教育、恢复经济、和平建设方面提出了实施方案,是符合新疆历史发展要求的,是顺应新疆各族人民意愿的,因而受到新疆各族各界的拥护。(郭红霞 刘湘娟)

[责任编辑:辛忠]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开