临刑高呼:“我做的事是为了你们”
——忠烈后代忆英魂
 2011-05-31 13:34:18 http://www.gmw.cn 来源:《解放军报》

上图:油画《宁死不屈的高斌》(局部)。郑州二七纪念馆提供

  人物简介:司斌克,郑州铁路分局车辆段工人,出身三代铁路工人世家。爷爷司文德是郑州铁路工人领导人,1926年10月与汪胜友被反动军阀残杀于郑州长春桥西,两人的头颅被铁丝串在一起,挂在桥头电线杆上示众。

  记者:当年你们家是怎样到京汉铁路来谋生的?

  司斌克:我们家祖上是木匠,可当年军阀混战、民不聊生,谁还有钱做家具啊。为了生存,我太爷他们从老家汤阴背井离乡,来到京汉铁路找碗饭吃。这样的情况很多,所以,当时我爷爷和许多工友们,一提反军阀反压迫,都可以把脑袋别在裤带上去干。

  记者:你爷爷是什么时候接触到共产党和共产主义理论?

  司斌克:爷爷原是京汉线第192号工棚的棚首,大约相当于小组长吧。1921年邓中夏等共产党员开办的铁路夜校,就是以他这样的、有一定号召力的工人为主要对象,从启发阶级觉悟入手,开始传播马克思主义,并将他们培养成为工人运动的骨干。后来,在李大钊来郑州讲党课的时候,爷爷就被发展加入中国共产党。

  记者:能介绍一下你爷爷牺牲的这段历史吗?

  司斌克:“二七”罢工后,爷爷组织铁路工人组成“敢死队”,经常出没在许昌至郑州铁路沿线,扒铁轨、剪电线、炸桥梁,继续坚持与军阀斗争,并配合北伐军的军事行动。后来由于工贼的出卖,他和另一位工人领袖汪胜友同一天被捕。

  我爷爷死的时候32岁,血气方刚,1米8的个头,砍头时跪都不跪。去过刑场的老工友对我奶奶说:“司大哥是条汉子,路上大喊:20年后又是一条好汉!”他临刑前在人群中看到熟悉的工友还大声喊道:“我做的事是一点没错的,我做的事是为了你们!”当时的报纸都登载了斩杀革命党的消息。解放以后,爷爷被追认为革命烈士。

  记者:爷爷的这段历史带给你什么影响?

  司斌克:我从小听着爷爷他们的故事长大,骨子里总攥着一股子不服输的劲儿。大家说我挺倔,但也挺有激情。我对于“二七”纪念塔更是有着不同寻常的感情。有一年,塔钟的指针和北京时间不符,报时的东方红乐曲没先前嘹亮了,塔尖上的红五星也稍微有些歪了,我立马找上门去,硬盯着一一校正过来。

  还有很多单位、学校请我去做报告,我就把自己知道的、了解的故事细细讲给大家听。可也有企业还动起了让我当代言人的念头,请我做广告。我说你别让我做什么广告,我也不要你什么钱,你只要每年2月7日“二七”大罢工纪念日这天,在门口贴几个标语宣传一下咱们中国工人就行了。(记者 王卫东 通讯员 魏联军 焦景宏)

[责任编辑:辛忠]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开