听普通日本人聊中日战争
 2011-07-12 10:53:36 http://www.gmw.cn 来源:瞭望东方周刊

  我接触的大部分日本人都有这个特点:尽管内心里也厌恶战争,不赞同某些政治家的决定,但绝不轻言自己国家的不是,尤其在外国人面前

  “七七”又近之时,我回想起与日本朋友交往时,不得不触及的各种“战争”话题。普通日本人对于日本近代史上的各种战争,包括侵华战争,感情是非常复杂的:既有真诚的忏悔,又有某种程度的怀旧,更有不能触碰的民族“自尊”——交织在一起,就是中国人眼中暧昧难解的日本人的“战争观”。

  我的朋友北泽邦雄在长野县上町市经营一个酒类专卖商店,曾邀请我们一家人去他家做客。

  刚刚就座,北泽的第一句就说:“我的叔叔参加了关东军,实在对不起!”说完他还弯下身子,深深地鞠了一躬,待他抬起头来的时候,已经是两眼含泪。

  北泽一边克制着不让眼泪流出来,一边又担心我听不明白,转身从抽屉里拿出了纸和笔,边说边写。原来,他的叔叔在吉林作战时受伤,被当地的一个农民收留,养伤治伤,后来辗转回到日本。叔叔在临死前告诉他这个家族唯一的血脉:一定要去吉林看望恩人。但他一直没能去吉林,因此觉得对不起叔叔,更对不起吉林的恩人。

  然后他再次鞠躬,等到抬起头来,眼泪已如泉水一般不可遏制地流出来,淌到桌子上。

  另一位朋友韭是某银行课长,夫妇二人被朋友称为“中国迷”,去中国旅游过几十次,中文说得很好,连在上班时的电梯里也用中国话向同事问候。

  一次在他家做客时,话题不知怎么就转到中日关系上了。我刚想提起侵华战争,韭就打断我说:“不说这个吧,国家之间的事情我们老百姓能说得清楚吗?他们政治家一举一动都是为了争取选票,我们普通人真正的友好、老百姓多多的交往才是最重要的。世世代代友好才是要下大工夫的啊!”

  还没等我接上一句话,他又赶忙说:“二战时日本民众也是受害者,二战的责任不是中国的……”

  但他仍然没有直接说出,二战中发动侵略中国战争的责任在日本。其实我接触的大部分日本人都有这个特点:尽管内心里也厌恶战争,不赞同某些政治家的决定,但绝不轻言自己国家的不是,尤其在外国人面前—— 这大概是他们所谓的民族自尊心吧。

  有一年4月,我和家人去靖国公园看樱花,那里的樱花是全东京最美的。

  但是,在公园里看到的一幕让我愤慨了:一位穿着黄呢旧式关东军军服的八十多岁老人在樱花树下拍照,尽力挺直腰板,那大腿两侧圆圆鼓起的马裤特别刺激我的眼睛和神经。

  我走上前去问道:“老先生的这个服装很特殊啊?”他回答说:“是二战时的……”很快,他听出或者觉出我是中国人,立即警惕起来,说“只是想照个相,是个回忆”。

  我问:“你很留恋那场战争吗?再有战争还会让你的子孙去打仗吗?”

  他摇着手说:“不,不!绝不能再打仗了,我照相只是为了回忆,回忆总是美好的。”

  从中国人的角度来说,“回忆总是美好的”是一句足以让人拍案而起的话。但对于一位对政治了解不深的当年战士来说,这种“回忆”大概类似于中国人的“上山下乡”,只是一段痛苦而难忘的经历吧。

  可以肯定,他们一定不愿意自己的子孙再走他们的老路。我也希望,这一切只是回忆而已。(刘晓冬)

[责任编辑:辛忠]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开