English

薛宝生、赵明:坚定地实行人口计生优质服务

2013-01-05 16:46:30 来源:光明网-理论频道   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

可以想象,没有户口的孩子在人们的眼里那就是“黑民”,即使没有违反计划生育法规,也会受到批评,甚至责罚。况且陕西高陵县姬家乡邓家塬村的这对夫妻,已经觉醒,他们不想去做违法犯错的事情,更应该给予重视。

然而,安分守己的这对夫妻却遭到节育与落户捆绑的困扰,按计划生育的孩子因为没有先上环而被拒之门外,孩子同样成为没有户口的小公民。发帖人郭先生很有苦涩之感,自己为孩子上户口的事烦恼了近一个月。他说:“每次去办户口都是因为妻子没上环的事给挡了回来。”

我们在为郭先生所在地的户籍主管单位能够认真配合人口计生部门开展工作,而感动的同时,也为节育与落户死死捆绑在一起,不能够便民而苦笑。这是谁的错,可能一时还弄不清楚,但却难为了依法实行计划生育的夫妻,这就说不过去了。

郭先生证实称,村上规定新生儿办户口必须要先让计生办出个计生意见,才能拿到公安局去办理。他说:“村里让去姬家计生办盖个章,而计生办的人却要求让我妻子先上环,等上了环才给盖章。”看来,计生办的工作人员也是人真的,大有一夫当关万夫莫开之势。

更为值得质疑的问题是,郭先生的孩子出生才两个月,而妻子的身体又一直不太好,本人希望过一段时间再做节育措施。这本来是可以宽容、可以变通的事情,却让郭先生跑来跑去。而让他想不通的问题是,计生办说,如果是女孩的话交些钱就可以先去办户口,男孩就一定要先上环,没的商量。

那么,我们不禁要问,这种规定的法律性在哪里,是乡里的土政策,还是工作人员嘴上会气?而这节育竟然可以花钱买通,只要落户的是女孩子就行,更为荒唐可笑,这是哪门子的制度?

奇怪的是陕西省人口计生委却作出了一种解释,认为这样的做法不能算是错误,省上有文件规定要采取节育措施,但因为节育措施种类比较多,并没有对具体做出规定。“可能高陵就是采取了上环这种措施。”

省里的答复并不能自圆其说,也并非那么透明有力,很难说服人。而高陵县人口计生局的说法则更为强硬,他们说这是根据《陕西省计划生育条例》做出的规定,“不管你想不想要下一个孩子,这个期间都应该上环,都应该采取避孕措施嘛。”

处于育龄阶段的夫妻,为了节制生育需要采取避孕措施,这是一种合情合理的科学要求,国家人口计生法和地方法规都有明确的规定。但并没有规定节育与落户捆绑。即便是节育,国家人口计生委也早有明令,即:通过宣传倡导,实行知情选择。

这涉及本文开头所说的实行人口计生工作优质服务的问题。我们必须再次明确,人口计生优质服务,就是以人为本、以落实避孕节育措施为重点的、高标准的、质量优良化的服务,它是我国人口计生工作不可迷失的方向,也是不可含糊的制度。

优质服务的内涵是丰富的,要素也是俱全的。简单说,主要体现在七个方面:(1)可供选择的避孕节育措施和方法;(2)传授给必要的知识信息;(3)具备一定的技术力量和条件;(4)严格的随访制度;(5)适当的综合服务(与生育相关的生产、生活服务,包括办证);(6)依法、安全、规范、适宜、有效;(7)良好的人际关系和服务形象。

前两条,是“投入”的内容,也就是知情选择的内容。而后五条则是“产出”的内容,也就是知情选择的效果。“产出”,包括管理与服务对象了解、理解和掌握避孕节育措施、方法、知识、信息的水平,获得健康的水平,避孕节育措施与方法的续用水平,安全度、满意度,等等。这种界定、解释和实施,是目前比较全面和科学,既可体现人文关爱的思想,又可展现优质服务的形象,完全可信可行的要求与做法。

那么,何谓知情选择呢?简单说,就是在采取避孕节育措施时,要充分尊重用户的意见,并给予必要的宣传和指导,使其根据自己的身体状况以及内心愿望而有选择地接受管理与服务,实现自愿、知情与选择的统一。

所说的自愿,就是指没有强迫命令,没有捆绑前提条件,完全是尊重用户的选择权、决定权和使用权,让用户参与和满意;所说的知情,就是指有足够的、准确的、容易理解和接受的措施与方法,以及有关的知识和服务信息,包括介绍、解释、指出、告诫、说明、预约、咨询等,进而达到安全节育的目的,而随访是其主要的内容和要求,必须坚持经常;所说的选择,就是指可以提供有效地说明和充分地获得本人所需要的避孕节育措施与方法,以及相关的知识和服务信息,并凸显可知性、可获性、可及性和公正性,确保不存在任何主观偏向,注重指导而不是诱导,强调服务而不是强控。

由此可见,节育从来就没有与落户捆绑的规定,两者更没有任何的关联性。再说,《中华人民共和国户口登记条例》只规定了“婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。”而没有规定落户先上环,陕西高陵县姬家乡计生办的做法显然是错误的。

陕西在搞节育与落户捆绑方面的教训,可谓极其深刻。该省在此前发生的镇坪县曾家镇渔坪村村民邓吉元、冯建梅夫妻,因办理迁移户口被当地计生办强制作大月份引产,闹得沸沸扬扬的事件,至今想起来还很苦涩。

[责任编辑:赵徐州]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有