English

薛宝生、赵明:坚定地实行人口计生优质服务

2013-01-05 16:46:30 来源:光明网-理论频道   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

今年1月3日,央视网对这个事件的来龙去脉又作了报道。尽管事情发生在去年的6月2日,已经过去7个月时间,但媒体仍然给予如此的关注,说明问题的严重性。安康市政府对这一事件很重视,2012年6月26日晚间就通报了调查结果和处理决定。

安康市政府认为,这是一起强行实施大月份引产的违规责任事故。有7名官员被问责,其中撤职两名,行政记过3人,党内严重警告两人。处理决定未提国家赔偿,只是要求县政府给予“经济补助”。而对这些处理意见,邓吉元、冯建梅夫妻并不接受。

夫妻俩为此走上了慢慢的进京上访之路,想讨一个明明白白的说法。美国驻华大使馆曾给邓吉元打过电话,要他过去避难。但具有爱国心和正义感的邓吉元,却断然拒绝,一个中国农民的凛然之为,令美国驻华大使馆陷进了尴尬难堪的境地。

目前,这个轰动全国的节育与落户捆绑的这一事件,已经尘埃落定。事件的本身唤醒了公民的法治意识,全面做好人口计生工作,同时也面临着法治的考验。北京亿嘉律师事务所、邓吉元彼时的代理律师张凯,曾在自己的博客上这样总结邓吉元千里“逃亡”的意义:“这是权利觉醒的转变……这种苏醒是尊严的被唤起、人格的复苏……短短20天时间,邓吉元不再跪求恩赐,而是站起来行公义”。

上述事实再一次地说明,“办证难”、节育与落户捆绑,不是一个小问题。说明一些地方的人口计生工作存在很大的惰性,本该认真实行的优质服务却因工作动机不正、方法不妥、作风不实,而梗阻,直接伤害了群众的合法权益,给基本国策、给国家和民族抹了黑。

实行优质服务,关乎党、政府与群众的关系,关乎我国人口计生工作的公信力和形象,也关乎依法实行计划生育的权益保障,对于强化法治、改善民生、促进人口计生工作、实现社会和谐,等等,都具有十分重要的现实意义,不可含糊。

全面做好人口计生工作,自然包括坚定地实行人口计生优质服务。因此,我们必须拆掉擅自设置的门槛,杜绝节育与落户捆绑的错误做法,杜绝“办证难”。只有这样,才能对得住按计划生育的人们,走好贯彻基本国策以服务为宗旨的科学发展之路。

(本文作者薛宝生系吉林省人口与发展研究中心原主任、研究员,赵明系吉林省人口与发展研究中心助理研究员)

[责任编辑:赵徐州]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有