廉政文化的反腐倡廉功能

  作者:湖南商学院公共管理学院 伍洪杏

    反腐败不仅是一场政治斗争,也是一场文化较量,反腐倡廉必须着力加强廉政文化建设。廉政文化以崇尚廉洁、摒弃贪腐为价值取向,融价值信念、伦理规范和社会风尚为一体,反映人们对廉洁政治与廉洁社会的总体认识、基本理念和精神追求。加强廉政文化建设,是新时期惩治和预防腐败体系的重要内容,是反腐倡廉的必然要求。

  廉政文化是一种信念文化,为反腐倡廉提供信念支撑

  信念是统帅人们灵魂的精神支柱。信念以一定的价值观为指导,又体现一定的价值观。廉洁与腐败,既是从政行为,也是一种文化现象,体现着一定的价值信念。廉洁是一种崇高的价值信念。古往今来,人们都把清正廉洁作为社会成员,特别是执政者应树立的一种价值理念。在社会主义市场经济条件下,廉政文化是社会主义核心价值体系的重要内容,是马克思主义中国化进程中与中华传统文化结合的产物。从信念层面分析廉政文化,可以诠释为一种崇高的价值理想、合理的价值取向和心中的道德法则。廉政文化作为一种信念文化,可促使清正廉洁成为公职人员心中的道德法则,为反腐倡廉提供信念支撑。廉政信念是对廉洁从政的坚信,是基于如果没有廉洁从政行为社会就要灭亡的文化自觉。廉洁从政信念是公职人员的人生支柱、行动灯塔,更是立身之本。腐败的根源是价值信仰偏离了正确方向。廉政文化所包含的价值观念、道德准则和思维模式将使全社会成员,特别是公职人员得到教化,并内化为以廉为荣、以腐为耻的行为准则和道德观念准绳,约束和控制人的思想行为,发挥引导作用,使廉政成为一种自觉的行动。

  廉政建设应从信念出发,培养和弘扬廉洁信念是廉政文化建设的核心任务。要着力强化和树立党员干部秉公用权、廉洁从政的价值信念。坚持把廉洁从政教育贯穿于公职人员特别是党员干部的培养、管理和使用的全过程,打牢廉洁从政的思想基础。有了牢固的心理防线,就能顶得住诱惑、经得住考验、守得住气节。当然,廉政信念的形成是一个过程,需要进行长期的教育培养和引导:一是要加强思想道德建设,深入开展世界观、人生观、价值观教育,始终保持对马克思主义、对中国特色社会主义的坚定信念;二是要开展党风党纪教育,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,党的优良传统和作风教育,社会主义荣辱观教育,科学发展观和正确政绩观教育,打牢廉洁从政的思想政治基础;三是要开展宗旨教育,教育公职人员牢固树立群众观点和公仆意识,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,牢记全心全意为人民服务的宗旨,真心实意为群众多做好事、多办实事,解决群众最关心、最直接、最现实的问题,永做人民的忠实公仆。总之,要引导广大党员干部牢固树立正确的人生观、权力观和名利观,坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强宗旨观念,经得住改革开放、市场经济和长期执政的考验,始终自觉、自警、自励,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开