以法治评估促进社会管理创新

2013-01-15 09:26:37 来源:人民日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  作者:浙江大学光华法学院 王朝霞 钱弘道

    提高社会管理科学化水平,必须加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。法治评估是对社会管理法律效果和社会效果的综合考量,是加强和创新社会管理的重要手段。在实践中,浙江省杭州市余杭区推出了我国首个法治评估体系和法治指数,促进了社会管理法治化水平提高和社会管理创新。

  法治评估为依法管理提供了有效抓手。法治评估将现代社会科学中的评估原理与考核量化技术引入社会管理领域,从法治的角度制订和执行指标体系和评估方法,量化考评社会管理成效。评估的内容主要包括社会是否既充满活力又和谐稳定、社会公平正义实现程度、社会秩序如何、社会行为是否规范等。法治评估从法治视角审视社会管理的成效,是对社会管理在多大程度上以法治为纲进行评估。这种审视,主要通过法治评估指标来实现。法治评估指标通常由党委依法执政、政府依法行政、司法公平正义、权利依法保障等要素构成,涵盖社会管理的过程和结果,涉及法治建设的方方面面,因而可以将当前我国社会管理总体目标与依法治国基本方略及社会主义法治精神紧密结合起来。2006年,余杭区在我国首推法治评估体系和法治指数,坚持以法治指数为抓手开展“法治余杭工程”,有效提高了社会管理法治化水平。

  法治评估为公众参与提供了现实途径。党的十八大报告强调,构建中国特色社会主义社会管理体系,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。法治评估为公众参与社会管理提供了现实途径。这主要是通过公众参与指标设置和公众参与量化评估两种途径实现的。对于前者,通常是就社会管理应涵盖的基本内容和法治的构成要素征询专家、普通民众等不同群体的意见;对于后者,主要是以民意调查的方式选取一定数量的民众参与法治评估。借助这两种途径,公众对社会管理的方式方法会有更全面的认识,政府也更清楚公众对社会管理的预期,双方能在彼此了解的基础上良性互动,形成一种协商共决机制。余杭区在法治评估实践中,选取了法学家、律师、记者等不同职业人士,以民主协商的方式确定余杭法治指标;以随机抽样的方式发放调查问卷,深入了解人民群众对余杭社会管理及法治化水平的总体看法和满意程度。这在很大程度上畅通了社情民意渠道,培养了公众公共精神,激发了社会公众的主体意识和参与意识。

  法治评估为科学管理提供了新型工具。法治评估围绕社会管理的总体目标经过自上而下的逐层分解,形成若干具有“可观测性”的评估指标,将和谐稳定、公平正义、良好秩序等社会管理目标从抽象的价值追求转化为直观的客观数据。透过各项指标在现实中的表征,衡量一个阶段社会管理的状况及目标的达成程度,进而诊断出绩效现状与绩效目标的差距,便于及时校正偏离目标、不利于民主法治建设的社会管理活动。这实质上提供了一种新型工具,将社会管理的“实然”与“应然”有机联结起来,以“应然”对“实然”的倒逼效应及战略牵引机制促进社会管理的科学化,提高社会管理水平。杭州市余杭区委、区政府根据每年的余杭法治评估报告审视社会管理中存在的问题,及时调校下一年度的目标与方法,并根据评估结果对工作进行整改、优化,社会管理的科学化程度不断提升。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开