把金融改革创新建立在金融稳定的磐石上

2013-01-18 09:20:14 来源:人民日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  作者:广东省副省长 陈云贤

    党的十八大报告把完善金融体制作为经济体制改革的重要内容,提出“完善金融监管,推进金融创新,提高银行、证券、保险等行业竞争力,维护金融稳定”。把金融创新、行业竞争力提升与金融稳定作为一个整体来强调,揭示了金融发展的重要规律,为金融改革创新指明了方向。

  金融稳定事关经济社会稳定大局,是金融改革创新的基础和保障,更是地方金融工作的生命线。当前,全球经济金融发展不确定性因素增多,国内经济转型压力增大。国务院批准的《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》,赋予广东省金融改革创新先行先试、建设金融改革创新综合试验区的重要使命。我们倍感保障金融稳定的重要性,将努力把金融改革创新综合试验区建设建立在金融稳定的磐石上。

  更加注重把握金融服务实体经济的本质要求。金融服务实体经济,是实现金融稳定的根本要求。比较稳健厚实的实体经济,是广东省金融稳定最深厚的根基。近年来,广东省实体经济加快转型升级,为金融创新提供了广阔天地。我们提出大力发展国际金融、科技金融、产业金融、农村金融、民生金融“五个金融”,就是要使金融工作更好地服务全省经济社会转型升级的大局,紧紧抓住加快转变经济发展方式这个主线,着力解决中小企业融资难和农村金融服务薄弱、科技产业化金融支撑不强、产业链整合和价值链提升金融服务不足、区域金融发展不平衡问题。

  更加注重夯实金融稳定的法制基础。法制管根本、管长远,完善的法律法规是金融稳定的基本前提。开展金融改革创新试验,需要发挥基层的首创精神,在准确把握国家法律精神和改革方向的前提下,探索开展符合地方实际、及时和具有前瞻性的地方金融立法实践。目前,广东省正在抓紧开展地方准金融机构监管与规范、引导民间借贷、打击非法金融活动和征信等方面的建章立制工作,努力为地方金融试验提供坚实的制度保障。

  更加注重提高金融市场主体的自我管理能力。提高地方性金融机构自我管理能力,既有利于提高金融主体的创新活力,更是实现区域金融稳定的关键。开展金融改革创新试验,必须把深化地方性金融机构改革放在重要位置。我们将着力整合地方国有金融资源,形成有影响力的金融集团,使之成为地方金融的发动机和稳定器;着力推动区域系统重要性金融机构完善公司治理、创新经营模式、开展差异化经营,形成行业领先的竞争力和风险管理能力;着力培育有利于细化分工、增强功能的创新型金融机构,增强市场整体创新能力和抵御风险能力;着力减少政府对金融机构的不当干预,让金融机构成为真正的市场主体,在市场竞争中发展壮大。

  更加注重完善地方金融监管体制。健全的监管组织形式和长效机制,是做好金融风险处置工作的基本保障。开展金融改革创新试验,必须注重完善地方金融监管体制,把创新置于全面、规范、合理的监管之下。我们将探索建立地方层面金融协调机制和辅助监管机构,建立地方金融稳定工作协调、信息共享和联合处置机制,对交叉性金融业务、重大金融风险事件及影响金融稳定的基础性问题实施联合管理;强化地方监管意识和职责,成立具有较强独立性的地方性监管机构,加强对准金融机构、场外交易市场的监管;建立金融风险多维监测、评估和预警体系,及时发现和防范风险苗头。

  更加注重建设市场化的风险应对处置机制。金融风险的市场化应对处置机制主要包括股东与债权人的风险共担机制、高管层承担经营失败责任制度、存款保险制度、系统重要性金融机构建立恢复和处置计划、政府援助管理和退出机制等。这些制度机制编织起一张灵活、富有弹性的风险消化吸收网,能够有效防止金融风险传染放大,是降低风险处置成本、提高处置效率的重要保障。建立一套高效率、市场化的风险处置机制,可以迅速将金融改革创新试验风险消弭在萌芽状态。我们将积极探索建立在人民银行领导下、各监管部门和地方政府共同参与的适合广东实际的市场化风险应急处置机制,为金融改革创新试验护航。

  更加注重保护中小投资者利益。保护中小投资者利益,是保持金融市场健康可持续发展的基本要求,也是防范化解金融风险的关键所在。开展金融改革创新试验,须处理好促进行业发展与保护中小投资者的关系,决不能以牺牲中小投资者利益获取短期虚假繁荣。我们将探索建立监管部门牵头、地方政府参与的新金融产品和服务的投资者保护监察机制,推动政府从隐性担保发展为显性保障;探索在地方层面建立专门的金融消费者维权组织,加强金融行业自律,完善投诉、监督和金融纠纷仲裁等机制,畅通金融消费者化解纠纷的渠道;开展金融行业评议活动,提高金融产品和服务的规范性和透明度。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开