English

制度经济学理论深化与中国改革实践

  作者:石莹

    由山东大学经济研究院和中国制度经济学学会筹委会共同主办,《制度经济学研究》编辑部与《制度经济学》杂志(英文)共同协办的“2012年中国制度经济学年会”,日前在山东大学召开。来自英国哈特福德郡大学、中国社会科学院、山东大学、浙江大学中山大学、香港中文大学等高校和科研院所的100余位专家学者参加会议。与会者一致认为,制度经济学的理论深化需要更多地与中国改革实践相结合。中国经济和社会转型为制度经济学研究提供了丰富的案例,制度经济学研究要不断从现实经济中汲取营养,增强理论对现实问题的解释力,并努力丰富拓展制度经济学的理论体系。在研究队伍的建设上,鼓励更多的青年学者参与到中国的制度经济学研究中,构建更为合理的研究梯队,并保持研究视角与方法的先进性。

  在主题发言环节,霍奇逊从资本和资本主义的定义出发,探讨了资本主义的多样性及其共同性质,并认为资本主义的具体表现形式受到社会文化、市场结构与市场规则等因素的影响;史晋川以温州民间金融为例,揭示了民间金融市场上人格化的合约执行机制如何在初期保证合约的有效履行,而在交易范围不断扩大的情况下最终导致了金融风险的集聚;黄少安对中国工业化和城市化背景下的征地补偿问题进行了深入思考,阐释了广义和狭义的征地问题,以及城市与农村征地补偿问题的差异,主张以客观的眼光看待中国工业化与城市化进程中的问题;王珺对引进驱动与创新驱动下的城市化进程进行了比较,分析了城市化与结构转换和制度变革的关系,认为动力机制的差异引起城市结构的转换,而制度变革的方向为创新活动提供长期化、制度化的扶持;盛洪以“视野与计算”为主题,从有限理性的角度出发,论述了视野、人类本能与人类社会间的深远联系,在此基础上强调教育对扩大人类视野的重要性;柯荣住对互助会(ROSCA)这一古老的民间金融组织进行深入剖析,从理论角度探讨了互助会与正规金融机构的互动;姚中秋从文化视角考察了钱塘江以南中国社会治理秩序的形成;曹正汉从社会风险出发揭示了部分全国性公共产品形成地方分级管理体制的原因;莫志宏对主流改革思维进行反思,强调市场自发秩序的重要性;林晨等从污染治理的角度探讨了政府监管对企业废弃物排放决策的影响。

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有