English

政协委员为何频献“媚官”策?

2013-01-29 14:04 来源:扬子晚报 毕文章 我有话说

  广东政协委员、广东发展银行董事长董建岳提出“给官员夫人每月补贴一万元”的建议,同样是广东政协委员、恒江集团董事长蔡麟开出“药方”,建议如果公务员任期内廉洁奉公,可在其退休后奖励一笔高薪。(1月28日《南方日报》)

  不明白了,政协委员为什么替官员们考虑这么周到?先前,要求给公务员涨工资、要求给到穷地方工作官员的妻子发津贴、声称公务员公示财产侵犯隐私,如今又提出对退休的公务员实行高薪奖励。真不知道今后还会提出什么不靠谱的建议呢。此风不可长。

  是不是政协委员的头衔都是官员赠送的,自然会对官员感恩戴德,不惜提出雷人建议投桃报李?要是按照蔡麟这种荒唐的逻辑来推理,运动员没有服用兴奋剂;医生没有发生医疗事故;教师没有猥亵学生;商家没有往白酒里兑敌敌畏,都应该大大地奖励才对嘛。

  廉洁奉公,遵纪守法,本来就是公务员的义务和责任。本人就是公务员,坚决反对这种浪费纳税人血汗钱的做法。公务员的待遇比老百姓已经高很多了,现在要做的是消除分配不公,而不能人为地拉大贫富差距。

  要消灭贪官污吏,必须依靠法律和制度,成立类似香港廉政公署之类的反贪机构;建立公务员财产公示制度;放开媒体监督、加大群众监督的力度。(黑龙江 毕文章)

[责任编辑:邬庆霞]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有