统一市场视角下的国企改革

  作 者:北京交通大学 邓文斌

    中国国有企业体制改革(简称国企改革)是中国社会主义市场经济体制改革的核心内容之一。自改革开放以来,国企改革大致经历了三个阶段:放权让利的初步探索阶段(1978年—1992年),企业制度创新阶段(1993年—2003年),继续完善和深化现代企业制度的纵深发展阶段(2004年至今)。纵向比较表明,国企改革取得了显著的经济和社会效益,国企效率得到了提升,促进了社会主义市场经济体制的建设。

  国企改革道路是独具中国特色的渐进式改革,政府一方面鼓励非国有经济的发展,另一方面又经由国企继续保持一定的行政权力调控经济的能力。因此,当前中国市场经济中存在一种特殊的现象:由于国企(主要是一些核心国有企业)和非国企(主要指民企)之间长期存在着一些差别待遇,导致这两类企业运行于不同的、在一些领域甚至是完全平行的两个市场。这种现象的存在对经济结构调整及市场经济的建设带来了一定的负面影响。

  关于国企改革的几种思路

  改革开放以来,学界和政界广泛学习和研究世界各国的经验和理论,并展开深入讨论,试图为中国国企改革寻找道路。有人从西方找到了私有化的道路,其理由是私有化与竞争是天然关联的,而竞争意味着效率,因此私有化必然会提高国企乃至整个社会的效率;有人则从企业的自身体制出发,认为可以通过改善管理和激励机制,提高国企效率。实践证明,两种改革思路都存在问题:私有化的结果往往是国有企业的接盘者通过非正常手段进行短期套利,或者只接手国企中的优质资产,而将不良资产简单地推向社会,最终还是要政府解决。私有化过程常常伴随着国有资产流失,而且也并未完全解决效率问题。改变激励机制成功的前提是激励对象要受激励机制的影响,但实际上大型国企的高层并非主要来源于市场竞争而仍然来自体制内,这种制度安排下国企领导的绩效往往很难评估,激励机制很难有效发挥作用。

  笔者认为,下一阶段的国企改革,从宏观层面来讲,构建良好的竞争环境即统一的市场体系更为重要,其次才是构建微观层面的管理和激励机制。通过消除竞争性环境差异,建立起自上而下的、有利于竞争的制度框架,再将所有企业放入统一的市场竞争体系内公平竞争,市场才能在资源配置上发挥基础作用,国有企业的激励机制、监管效率等微观层面的改革才能有更充分的施展空间。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开