English

道德建设的新任务

2013-02-16 13:42 来源:《红旗文稿》  我有话说

  作 者:《郑州大学学报》主编、教授 辛世俊

    党的十八大报告所描绘的全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的蓝图体现了中华儿女最美好的心愿和最根本的福祉,同时,它也对中华民族和中国人民的道德素质提出了新的要求。

  一、绝不回避当前社会道德领域出现的问题

  生于忧患死于安乐,这是古人的教诲,也是我们党多年总结的基本经验。毫无疑问,与改革开放之初相比,我们站在了新的发展的起点上,无论经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,我们都取得了举世瞩目的成就,国家繁荣昌盛,人民安居乐业。但正如一位哲人所指出的:一个人饿肚子的时候,只有一个烦恼,但饿肚子的问题解决之后,却有无数的烦恼。生存的烦恼与发展的烦恼虽然都是烦恼,但并不相同。就道德建设而言,人们的道德素质并不会自动地随着经济建设而同步提升,实际情况是物质生活水平提高了,精神领域的问题却越来越多了,道德冷漠现象越来越突出了。如果说,饥寒起盗心,是道德问题,那么,饱暖思淫欲,更是道德问题。目前我国已达到中等收入国家水平,富裕起来之后的道德建设是摆在我们面前的一个新的问题。

  目前一些领域存在着道德失范、诚信缺失的现象。所谓道德失范,是说道德失去了应有的约束力,过去讲法律的时候,有一句话叫做“有法不依”,就是说法律形同虚设。道德失范也有这样的意思,道德规范在那放着,人们却不遵循。道德失范的涵义还包含着是非颠倒、荣辱不辨、不以为耻反而为荣。诚信缺失是当前我国道德领域存在的最突出的问题,一个时期以来,假冒伪劣成为社会公害,弄虚作假渗透到社会的一切领域,假商品、假商标、假学历、假文凭、假论文、假发票等屡见不鲜。在许多大学的周围甚至出现了“诚信办证”的小广告。知识分子应是社会良知,但学术造假泛滥成灾,学术腐败触目惊心。

  此外,发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,其中涉及社会公正问题;城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大则是分配公正方面的问题;社会矛盾明显增多、教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的领域存在问题较多,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻等也都涉及道德问题。

  常言说得好:最大的忧患是没有忧患意识;最大的问题是缺乏问题意识,最大的危机是缺乏危机意识。因此,我们要对当前的道德问题有准确的认识和判断,这也是我们改进道德状况的前提和基础。

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有