English

建设廉洁政治是我们党的重大任务

2013-02-17 09:23 来源:人民网  我有话说

  作者:中央纪委副书记 李玉赋

    反对腐败、建设廉洁政治是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上的讲话中指出:“党的十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。这‘三清’对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高的要求。”我们要认真学习贯彻中央精神,深刻理解廉洁政治的基本内涵,不断探索廉洁政治的实现途径,以反腐倡廉的实际成效推进廉洁政治建设。

  建设廉洁政治是马克思主义政党的本质要求,是加强党的建设和政权建设的应有之义,是发展社会主义政治文明的重要内容。早在1941年,我们党在《陕甘宁边区施政纲领》里就明确提出要“厉行廉洁政治”。1947年10月,毛泽东同志把“肃清贪官污吏,建立廉洁政治”作为党的一项重要政策。1989年9月,邓小平同志明确提出,在整个改革开放过程中都要反对腐败,搞廉洁政治。1993年8月,江泽民同志强调指出:“我们要善于总结经验,反对腐败,搞廉洁政治。”2005年1月,胡锦涛同志重申要建设廉洁政治。以上论述证明,建设廉洁政治是贯穿于我们党的建设始终的重大任务,是我们党一以贯之的政治追求和历史使命。

  建设廉洁政治,核心是全心全意为人民服务,本质是为人民掌好权用好权,根本标准是人民满意,总体要求是实现干部清正、政府清廉、政治清明。干部清正,要求公职人员忠于职守、廉洁奉公、品行端方、作风正派。公职人员要严格按照规定的权限和程序履行职责,依法办事、廉洁从政;自觉遵守党纪国法,身体力行、严以律己,抵制各种不正之风,反对各种腐败现象;自觉践行社会主义核心价值观,发挥模范表率作用;坚持发扬优良作风,不断提高个人修养。政府清廉,要求各级国家机关始终把人民利益放在第一位,维护公共利益、保障公民权益;依法执政、依法行政,廉洁执法、公正司法,防止和纠正执法不严、司法不公、徇私枉法等问题;推进公权力运行的过程、结果公开,及时回应群众关切;厉行勤俭节约,降低行政成本;创新行政管理方式,加强绩效管理和行政问责,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。政治清明,要求国家和社会实现法治有序、公平正义、政通人和、弊绝风清。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;改进党的领导方式和执政方式,加强党内民主建设,发展更加广泛、充分、健全的人民民主,注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用;把人民对美好生活的向往作为党和政府的奋斗目标,真正做到以人为本、执政为民;推进权利公平、机会公平、规则公平,注重培育廉洁守法、诚实守信、自律尽责等价值观念和道德操守,在全社会形成崇廉尚洁的良好氛围。干部清正、政府清廉、政治清明三者相辅相成、有机结合,统一于建设廉洁政治的实践之中。

  建设廉洁政治是一项涉及党的建设和国家政权建设的系统工程,也是一个长期的历史过程。我们必须立足实际,着眼长远,把战略目标与阶段性任务有机结合起来。既要正确认识和把握建设廉洁政治与党和国家各项工作的关系,把廉洁政治放到经济社会发展的全局中去体现,又要努力完成反腐倡廉阶段性任务,逐步把腐败现象遏制到最低程度。当前和今后一个时期,要按照习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,坚持中国特色反腐倡廉道路,全面推进惩治和预防腐败体系建设,更加科学有效地防治腐败,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。

[责任编辑:赵婧]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有