English

“不收礼承诺书”徒具观赏价值

2013-02-21 11:03 来源:光明网-时评频道  我有话说

作者:段思平

广东惠东的科级领导干部,今后操办“红白喜事”,头上要多一道“紧箍咒”了。惠东县纪委监察局近日出台了《操办婚丧喜庆事宜承诺书》(下称《承诺书》),要求科级领导干部操办婚丧喜庆事宜要作出书面承诺。(2月20日《南方日报》)

看看《承诺书》的内容,有“不铺张浪费”、“不收礼敛财”等等,这些规定本为公务员应遵循的基本规范,根本无须赘言。现在纪检部门居然要求干部专门就此承诺,也从一个侧面反映了婚丧收礼风在官场的盛行。

应该说,《承诺书》的出发点是好的,但在执行中能收到多大实效,乃至是否会沦为形式主义,都着实令人担忧。毕竟,承诺本应是自觉自愿行为,现在当地纪检部门一声令下,强制要求干部做出承诺,有多少人是发自内心,有多少人是书面扯谎,需要打一个大大的问号。更何况,承诺本身只是一张纸,倘若缺乏制度约束,其根本无力发挥“紧箍咒”的作用,难道还指望收礼者为违背承诺良心不安一把?

最令人费解的是,《承诺书》要求的对象仅限于科级干部。处级干部收礼的“机会”岂非更多,奈何“柿子拣软的捏”?这多少反映了当地纪检部门反腐决心与诚意的不足。因此,《承诺书》更像一种宣传手段,而很难称得上实打实的反腐高招。这种花架子搞多了,只会让贪官放心,让群众担心。

事实上,每个加入党政机关的公务员,都在客观上做出了“廉洁奉公”的承诺,再搞什么《承诺书》实属多此一举。纪检部门与其执着于“承诺”,不如把精力放在“践诺”上。具体而言,要保证群众监督的渠道畅通,公开官员践行廉洁奉公诺言的“践诺”情况,对违反党纪国法者予以公开曝光并严肃处理。所谓“听其言,观其行”,党政机关的公信力不在口头上或形式上,而体现在实实在在的行动中。(段思平)

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有