English

用正确方法推动工作落实

2013-03-18 14:22 来源:中国纪检监察报  我有话说

  作者:福建省罗源县委常委、县纪委书记 吴国辉

  抓工作落实,方法十分重要。方式方法如何,往往直接影响工作实效。早在1934年,毛泽东就在《关心群众生活,注意工作方法》一文中强调:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”作为县级纪委书记,抓好党风廉政建设和反腐败各项工作的落实,既涉及到反腐倡廉建设与哲学方法论的结合,也关系到对纪检监察工作规律性的准确把握。

  要抓主线。今年党风廉政建设和反腐败工作任务非常明确,就是要抓好党的纪律建设、作风建设、反腐倡廉建设和纪检监察机关自身建设,核心问题是建设廉洁政治,做到干部清正、政府清廉、政治清明。这是我们抓好全年工作任务落实的“纲”。抓主线,要有政治意识和大局观念,既要善于从政治上分析和把握问题,又要胸怀本地区改革发展稳定大局,找准反腐倡廉与发展大局的结合点,提高服从服务大局的能力和水平。纲举才能目张。只有坚持抓准抓牢主线,才能取得事半功倍的效果。

  要接地气。中国特色社会主义之路是一条新路,也是一条难路。在这条道路上前进,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神。当前,县一级的改革发展进入“深水区”,很难一伸手就摸到“石头”了,因此就要“潜水”,进行深入的调查研究,“接地气”就显得非常重要。基层有什么想法,老百姓有什么急需解决的问题,哪些不正之风急需纠正,都需要我们深入基层进行调查研究。开展纪检监察工作,特别要改变在“故纸堆”、财务簿里干活的观念,确确实实地深入一线,到厂矿企业里去,到村民家里去,真正了解民忧、民情、民生、民盼,认真研究新情况,切实解决新问题。

  要敢担当。所谓担当就是指不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任。担当首先是一种态度,是一种从政道德品质,同时也是一种工作方法。领导干部敢担当,首先要解放思想、敢闯敢试、敢担风险。具体说来,就是在重要决策面前敢于打破成规、拍板定调,在推进重点工作、承担重大任务时能够雷厉风行、一抓到底,在应对急难险重任务、突发事件时做到靠前指挥、冲锋陷阵。当前,纪检监察工作面临的难题很多,唯有迎难而上,使难点变成亮点,才能不断打开新局面。特别是在查办案件方面,一把手必须敢下决心,敢做后盾,敢于碰硬。

  要善借力。古人说,因风吹火,用力不多。不因渔夫引,怎能见波涛?纪检监察工作善借力,就要借落实科学发展观之力,紧紧围绕科学发展这个中心,把反腐倡廉建设寓于经济社会发展全局之中,防止把反腐倡廉工作独立于、游离于科学发展之外,从而正确处理好二者之间的关系,使反腐倡廉工作始终紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定大局,充分发挥保障作用,并在促进经济发展和社会全面进步的进程中,平稳健康地向纵深发展,不断取得新成效。

[责任编辑:李贝]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有