English

提高能力素质 展示良好形象

2013-03-19 10:07 来源:人民日报  我有话说

  作者:中共重庆市丰都县委书记 罗建极

    党员干部是各项建设的中坚力量,是人民群众的带头人,其能力素质直接关系党和国家事业的发展,关系党和政府在人民群众心目中的形象。全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,需要广大党员干部不断提高能力素质,以实际行动展示良好形象。党员干部应当如何提高能力素质?应当展示怎样的形象?

  坚定理想信念,保持正确政治方向。信仰是心中的“绿洲”,理想信念是人生的灯塔。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。在新的历史条件下,党员干部必须进一步坚定政治信仰、坚定理想信念,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。应认真学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,用以武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立党的事业和人民利益至高无上的理念,永远忠于党和人民。毫不动摇地坚持党的领导,坚决执行党的路线方针政策,严格遵守党的原则和纪律,在大是大非面前保持清醒头脑,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

  真心服务群众,多办实事好事。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,最大政治优势是密切联系群众,党的一切奋斗都是为了造福人民。然而,当前少数党员干部宗旨意识淡薄,出现了形式主义、官僚主义以及漠视群众、脱离群众、损害群众利益的现象,有的甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题如果得不到及时解决,就会失去人心,动摇党的执政基础。作为人民公仆,党员干部必须始终牢记党的根本宗旨,认真践行立党为公、执政为民理念,坚持以人民满意为标准衡量和检验各项工作,多为群众办实事好事。尤其要高度重视民生建设,倾力改善民生,切实保障民生,着力解决热点民生问题,千方百计为群众排忧解难,不断改善人民生活。

  切实加强学习,增强工作本领。当今时代,新情况、新问题层出不穷,对党员干部的能力素质提出了新要求。提高能力素质,学习是基本途径。然而,有些党员干部对学习不够重视,习惯于吃老本,导致能力素质跟不上事业发展需要,也影响形象。必须看到,学习不是为了装点门面,而是为了更好地做好工作、推动发展;越是工作忙,越要防止“事务主义”,越要想方设法挤出时间学习。要认真学习党的理论以及各方面有用知识,同时向实践学习、向群众学习,通过不断学习提高能力素质、增强工作本领。

  注重防微杜渐,保持清正廉洁。清正廉洁是对党员干部的基本要求,人民群众拥护爱戴清正廉洁的党员干部。保持清正廉洁,一个十分重要的方面就是注重防微杜渐,从细微之处做起。事实表明,一些党员干部腐化变质往往是从忽视小节、放松细节开始的。有的把优亲厚友当作人之常情,有的视礼尚往来为理所当然,有的认为“有点小爱好”无伤大雅,有的以“仅此一次,下不为例”自我安慰,结果逐步导致大节不保、滑向深渊。注重防微杜渐,需要时时警醒、处处小心,经常对思想“除垢杀毒”,做到守住底线,不碰红线;坚持把小事放到大业、小节放到大局之中加以把握,努力做到不以恶小而为之、不以善小而不为。

[责任编辑:李贝]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有