English

祁金利:坚定青年理想信念 努力打造中国梦

2013-03-28 11:31:52 来源:人民网   查看评论

  作者:中共北京市委前线杂志社副总编,博士,研究员 祁金利

    2013年3月18日,习近平同志在十二届全国人大一次会议闭幕会上庄严指出,实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路勇前进。

  这是深刻的总结,也是殷切的希望、庄重的要求和伟大的号召。青年是国家的希望,民族的未来,是实现中国梦的中坚力量。为着承担起历史的重任,青年首先应当增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,简而言之就是要树立坚定的理想信念。如何帮助青年人牢固树立正确的理想信念,是一项非常重要的战略性工作。在这方面,我们任重道远。

  一、开展青年理想信念教育的历史时机更加成熟

  30年多年来国内外形势的发展说明,历史的钟摆已经在一定程度上偏向有利于社会主义和进步势力一方,开展对青年的理想信念教育机遇难得。

  一是中国特色社会主义实践取得了辉煌成绩。这三十年来,中国特色社会主义的道路越来越清晰,中国特色社会主义理论越来越丰富,中国特色社会主义制度越来越完善。道路、体系、制度充分证明,中国特色社会主义就是科学社会主义在中国的新发展。其次,中国特色社会主义道路已经取得了举世公认的历史性成就,显示出巨大的优越性。我们只用了几十年的时间,走过了资本主义国家几百年才能走完的道路。上个世纪80年代被一些人振振有词说道的:大陆不如台湾、朝鲜不如韩国、东德不如西德,因而社会主义不如资本主义的观点,随着中国经济实力快速提升,成功应对1997年亚洲金融危机、2008年以来的国际金融危机,悄然退出了历史舞台。总之,只有社会主义能够救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国。那种认为社会主义不如资本主义、社会主义红旗到底能打多久的怀疑论、悲观论、失败论观点,社会主义和资本主义发展趋同的调和论观点,都可以做出进一步的回答了。这是三十年来中国改革开放得出的重要认识。

  二是资本主义世界范围内的金融危机、债务危机、政治危机再次为人们重新审视资本主义制度提供了宝贵时机。从整个资本主义范围内看,主要资本主义国家在上个世纪80年代走出了滞涨的危机,又进入一个相对平稳的发展时期。以信息技术为核心的高新技术的快速发展,新自由主义在资本主义世界的风行,使人感到资本主义社会的基本矛盾好像已经随着时代的发展永远消失了。特别是上个世纪80年代末90年代初社会主义阵营的解体,更是使资本主义呈现出空前的、压倒优势的繁荣稳定局面。以至于一些资产阶级政治家、理论家一度断言,资本主义就是人类历史的终结。但是仅仅经过了不到20年,一场严重的金融危机、债务危机、经济危机席卷了几乎所有主要资本主义国家。对于这场危机的原因,有的人归结于经济发展的周期性,有的人归结于金融监管不力,但这些解释都是表层次原因。因为危机涉及的不仅仅是金融领域,还涉及到政治制度、文化制度、对外政策、价值观念等深层次问题,这些危机并非是经济的、局部的、浅层次的失误所决定的。这场从美洲到欧洲的危机,至少可以说明,在现代科学技术的高速发展和全球一体化进程深入推进的时代,资本主义基本矛盾发生作用的形式有了新的特点,但资本主义社会的基本矛盾本身没有也不可能改变,资本主义社会并不是人类理想的社会,也不是人类社会唯一的选择,更不是人类社会发展的终结。

  三是俄罗斯等改旗易帜的前社会主义国家非社会主义实践有了初步结果。社会主义在前苏联等国家的实践存在严重的错误和失误,这是历史的事实。对此,应当放在人类历史发展的长河中,放在不同国家的具体的社会历史条件下,进行历史唯物主义的分析。用错误的理论分析错误的实践,用错误的指导思想修正社会主义的错误,结果只能是用新的错误来替代旧的错误。实践证明,从根本上放弃马克思主义的指导和共产党的领导,放弃社会主义道路,转而走向资本主义道路,只能将这些国家抛入了更加困难的境界。所谓的改革并没有在这些国家取得预期效果,相反,国家陷入危机,经济陷入衰退,政治陷入混乱,人民陷入痛苦,则是共同的结果。实践也告诉人们,社会主义道路充满着艰辛,但是资本主义道路同样不好走。从社会主义转向到资本主义更加不好走。不仅本国转型的成本和代价极大,而且主要资本主义国家不允许出现更多具有竞争力的国家和集团,不论你搞社会主义还是搞资本主义,因此它们的落井下石、趁火打劫政策,更使得这些国家雪上加霜。过去我们以俄为师,今天,我们仍然需要以俄为鉴。

  这就是三十年来国内外形势发展的大局,它给我们基本启示是:资本主义在当今世界依然居于优势地位,但是其内部的基本矛盾仍然存在,在失去社会主义阵营的外部压力之后,资本的本性肆无忌惮为所欲为地膨胀起来,资本主义的基本矛盾加速积累,并必然导致金融危机、经济危机和政治危机。马克思主义经典作家关于社会主义代替资本主义的基本判断没有过时。资本主义绝不是人类的未来和希望。对于资本主义制度的迷信、崇拜、盲从心理和观点应该被打破。社会主义作为人类历史上的新生事物,在科学社会主义基本原则的指导下,结合本国实际进行改革创新,不仅可以存在发展下去,而且还可以发展的更好。在社会主义和资本主义漫长的竞赛途中,社会主义将会越来越多地焕发生机活力。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有