English

陕西杨凌:干部扎村访民情 只干实事不空谈

2013-05-17 11:01 来源:陕西日报  我有话说

  “只要干部扎到村里,常来话家常、聊民生,农民心里头暖暖的,还有啥疙瘩解不开?”5月15日,在杨凌示范区揉谷镇揉谷村二组村民刘窝窝家里的炕头上,今年70岁的老村支书刘晓峰乐呵呵说道。

  从4月11日杨凌示范区党工委下发了《关于开展党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》以来,杨凌示范区从党工委、管委会领导到所有处级以上负责同志全部扑下身子扎下基层,与农民、工人、社区居民面对面交换意见,倾听群众呼声,扎扎实实访民情,只干实事不空谈。

  下村调研 别给老百姓添麻烦

  4月27日晚上8时半,杨凌示范区社会事业局局长姚忠臣如约来到杨陵街道办元树村村民李卫东的家中。在老李小院里,姚忠臣和村里的街坊四邻坐着板凳一聊就是两个小时。

  “去村上找人座谈,我发现群众要么在忙着农活,要么就是进城打工没回来,调研要召集人就得让老百姓放下手中正做的活,这和党的群众路线教育实践活动以及示范区的相关要求相违背。”说起头一次下元树村调研,姚忠臣记忆犹新。

  姚忠臣所说的“相违背”,是杨凌示范区在安排部署党的群众路线教育实践活动中特别提出的一项特别的要求,就是调研不给老百姓添麻烦。这项特别的要求是杨凌示范区党工委、管委会根据杨凌地域相对较小、推进工作相对直接的特点特别提出的。下村调研先看农民忙不忙,和老乡聊天先想对方爱谝啥,想说的话不绕圈子不戴帽子实事求是,这些是杨凌示范区开展党的群众路线教育实践活动的一个显著特点。

  “先为人民群众着想,对人实在,老百姓就拿你当自家人,自家人当然啥都说,啥都敢说,这样一来真实的情况自然也就反映了出来。”在安排杨凌示范区党的群众路线教育实践活动的时候,杨凌示范区党工委书记、西北农林科技大学党委副书记梁桂如是说。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有