English

理论宣讲要走群众路线

2013-05-31 15:22 来源:《时事报告》  我有话说

  理论宣讲走群众路线,就是把重大理论的基本原理和基本观点通俗化、具体化、生活化,使之更好地被人民大众所理解、所接受、所运用。近年来,我市不断运用科学方法,改变传播手段,实施理论普及,对推进重大理论宣传进行了初步的探索。

  变“书本语言”为“群众语言”。我们在“走基层”与群众打交道的过程中,尽量变“书本语言”为“群众语言”,让老百姓听得懂、弄得通、记得住。今年,在贯彻落实十八大精神过程中,我们给群众阐述“中国梦”时无从下手,后来结合当年毛主席对将要诞生的新中国的激情描述,讲到中国共产党成立100周年和新中国成立100周年时的两个宏伟目标,是“看得见桅杆尖头”的航船,“已见光芒四射喷薄而出”的红日,“躁动于母腹中快要成熟了”的婴儿,这样将“中国梦”具体化、形象化,老百姓就容易听懂。实践证明,只有把高深的理论“翻译”成简明扼要的群众语言,用老百姓喜闻乐见的方式宣讲出来,群众才喜欢听,记得牢。

  变“空对空”为“实打实”。许多人认为,就理论谈理论,就好比“竹筒敲鼓——空对空”。理论要让群众所接受,就必须创新形式,创新内容,化虚为实。今年,我们要求各地不拘形式宣传十八大精神。祁东渔鼓宣讲队把十八大的核心内容编成唱词,用群众喜闻乐见的渔鼓形式下乡宣讲;衡山县福田铺乡把十八大的精髓改成皮影戏的唱词,从老百姓最关心的事唱起,激发了群众的兴趣,从而让十八大精神深入人心。

  在宣讲内容上,既讲理论的时代性,又讲理论发展的历史脉络;既展示我国发展的美好前景,又说明科学运用中国特色社会主义理论给百姓带来的实惠;既讲宏观政策,又讲群众关注的热点问题。形式活,内容实,使大家感到理论可信、可用。

  变“一花独放”为“春色满园”。众所周知,重大的理论宣传不可能由宣传部门一家支撑,必须依靠人民群众,依靠各级领导干部、专家学者,特别是基层的党员干部,他们生活在群众中间,既懂得中央大政方针,又了解老百姓需求,由他们出面宣讲,情况更熟悉,语言更通俗,表述更生动,更有针对性。我市每年将1000多名常年宣讲队员送到市、县委党校培训,经常向他们发送宣讲提纲,让他们吃透政策,丰富内容,帮助他们作好调查研究,使宣讲有的放矢,形成了“众人拾柴火焰高”的局面。(湖南省衡阳市委宣传部副部长 成新平)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有