English

群众路线是最为重要的软实力

2013-06-17 09:25 来源:北京日报 

    作者:中央党校科学社会主义教研部原主任、教授 严书翰

  学者·语萃

  现在,在一些领导机关和领导班子里,自我批评尚能进行,但不敢进行正确的批评,更谈不上进行尖锐的批评。原因是怕丢选票,总想当老好人。领导机关、领导班子和党员领导干部只有拿起批评与自我批评这个锐利武器,才能做到祛邪扶正,才能使我们党保持健康的肌体。

  最近,中央政治局作出决定:从今年下半年开始,在全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是以习近平同志为总书记的党中央贯彻落实党的十八大精神作出的重要部署。群众路线是我们党的光荣传统和政治优势,是党的思想路线的重要内容,也是我们国家最重要的软实力。

  从加强党的作风建设层面上深化对开展群众路线教育实践活动的认识

  “群众路线”,不仅在媒体上出现的频率很高,而且在我们党的文献中有大量论述。考察党的文献对群众路线的论述可以看出,党的文献主要是从三个层面上论述群众路线的。

  一是从党的理念即党的性质和宗旨层面上论述的。也就是通常说的“一切为了群众,一切依靠群众”等,毛泽东用“为人民服务”这五个字加以概括。

  二是从科学方法论层面上论述的。也就是通常说的“从群众中来,到群众中去”的工作路线、工作方法等。

  三是从作风层面上论述的。也就是通常说的党群关系是“种子”与“土地”关系,是“鱼”和“水”关系,是“亲人”关系等。当然,作这样的划分主要是有利于我们全面把握群众路线的丰富内涵。但是,决不能认为第三层面的内容即党的作风建设问题对于群众路线并不那么重要。

  这次在全党开展的群众路线教育实践活动主要是进一步解决党的作风问题。正如今年4月19日召开的中央政治局研究部署在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的会议(简称“政治局4·19会议”)指出:要把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。因此,我们需要从加强党的作风建设层面上深化对开展群众路线教育实践活动的认识。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有