English

山东省委常委沂蒙老区上党课 姜异康谈沂蒙精神

2013-07-02 11:06 来源:大众网  我有话说

  省委常委集体赴沂蒙群众路线教育基地进行现场教育活动

  沂蒙老区上党课

  姜异康郭树清王军民参加

  雨后的沂蒙山区,山清水秀,生机勃勃。

  7月1日,是党的92岁生日。在我省党的群众路线教育实践活动即将展开之际,省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清,省委副书记王军民与省委常委及省有关领导,怀着崇敬的心情来到沂南、蒙阴,重温党的历史,带头接受革命传统教育,增强党的宗旨意识和群众观念。

  地处沂蒙山区腹地的沂南县马牧池乡常山村,是沂蒙红嫂的家乡,也是著名的“红色堡垒村”。这里四面环山,地势险要。村边山坡上,绿树掩映下,用石头干插起来的一排排平房,便是沂蒙红嫂纪念馆。

  省委常委首先来到红嫂纪念馆,重温那段难以忘怀的历史,领略沂蒙红嫂感人至深的英雄事迹。大家一一参观了9个展室,仔细观看每一件展品,认真听取讲解员的介绍,红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于、沂蒙大姐李桂芳、拥军妈妈胡玉萍……一个个形象是那么高大,一个个故事是那么感人,大家有的神情庄重,有的眼含热泪,有的凝眉沉思。

  姜异康感慨地说,“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”,沂蒙红嫂为革命胜利作出了巨大贡献。历史充分证明,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记。我们坚信,只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,与人民心连心、肩并肩,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。

  “你是灯塔,照亮黎明前的海洋;你是舵手,指明前进的方向……你就是核心,你就是方向,我们永远跟着你……”参观结束时展厅里响起的一曲《跟着共产党走》,让大家心潮澎湃,激情满怀……

  在村边的抗大一分校旧址报告厅,省委常委听取了王换于孙女于爱梅作的“沂蒙母亲和她的儿女们”的报告。没有豪言壮语,没有华丽词句,但报告中的每一个细节都让人心生敬意,思想受到洗礼,认识到什么样的人是无私奉献的沂蒙母亲,什么样的精神是爱党爱军的沂蒙精神。听完报告,姜异康紧紧握着于爱梅的手,亲切地说,你的奶奶王换于是我们学习的榜样,我们非常崇敬她、怀念她,你是沂蒙精神的传承者,发挥了很好的作用,非常感谢你!

  随后,姜异康在纪念馆主持召开支前模范和群众代表座谈会,围绕群众路线教育实践活动主题,听取意见建议。沂蒙红嫂、“火线架桥”组织者李桂芳,解放战争期间入党老党员魏丙见,沂南县南村社区党委书记李凤德,平邑县九间棚村党委书记刘嘉坤,沂南县后峪子村党总支书记梁兆利,当代沂蒙新红嫂、朱老大食品公司总经理朱呈镕,结合自己的亲身经历,讲述了革命战争年代和改革开放新时期,紧紧依靠群众、团结带领群众,干革命、促生产,抓发展、惠民生,党爱民、民拥军的感人事迹。大家认真倾听,不时作着记录,写下自己的体会与思考。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有