English

扫除“四风” 从严治党

2013-07-03 09:35 来源:河南日报  我有话说

  编者按:为配合群众路线教育实践活动,河南日报即日起开辟“群众路线纵横谈”专栏,意在阐释新形势下开展群众路线教育实践活动的意义、方式方法和目标,探讨教育实践活动的新情况、新问题,梳理群众路线的丰富内容和宝贵经验,有针对性地回答热点问题,探讨如何建立践行群众路线的新制度、打造为民务实清廉的长效机制。敬请专家赐稿、读者关注。

    中央党校教授洪向华 记者 王 丹

  这次群众路线教育实践活动的主要任务是作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。清晰地认识新时期“四风”的内涵和产生的原因,找到切实解决“四风”问题的办法并狠抓落实,是新形势下从严治党的重大决策,对于巩固党的执政地位具有十分重大而深远的意义。

  “四风”归根到底是脱离群众,其消极影响不可低估

  记者:这次教育实践活动为什么把解决“四风”问题作为核心任务?

  洪向华:密切联系群众是党的优良传统和作风,群众路线是党的生命线和根本工作路线。以毛泽东为代表的中国共产党人,在领导中国革命的长期斗争中,把马克思主义关于人民群众是历史的创造者的原理和认识论的原理系统地运用于党的全部活动中,形成了党在一切工作中的群众路线。这是中国共产党人的一个富有特色的创造,是中国共产党的一个政治优势。建党90多年来,在中国革命、建设和改革的各个历史时期,中国共产党人始终坚持党的群众路线的优良传统,取得中国革命、建设和改革的一个又一个胜利。

  总的看来,当前党在联系群众方面的状况是好的,但是也存在一些亟待解决的问题。在一些地方、部门和领导干部中,教条主义、本本主义滋长,形式主义、官僚主义盛行,弄虚作假、虚报浮夸严重,独断专行、软弱涣散问题突出,以权谋私、贪图享乐现象蔓延。有的党员干部对群众既没爱心又没耐心,对苦难群众的疾苦更是不闻不问;有的工作方法简单、作风粗暴,不尊重群众的感情和人格;有的甚至与民争利,侵犯群众利益。这些问题,归根到底都是脱离实际、脱离群众的,其消极影响和后果不可低估。形式主义的要害是贪图虚名,不务实效,劳民伤财。官僚主义的要害是脱离群众,脱离实际,做官当老爷。享乐主义的要害是崇尚物质、拜金,强调个人感受。奢靡之风的要害是挥霍无度,荒淫无耻。这“四风”已经成为影响我们事业发展的一大祸害。

  这些现象虽然只发生在少数干部身上,但影响极坏,很容易使人民群众失去对党的信任和支持。失去民心,就会丧失政权,所以必须认真解决。因此,这次教育实践活动把解决“四风”问题作为核心任务。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有