English

核心价值观培育需廓清历史虚无主义

2013-08-20 10:26 来源:文汇报  查看评论

  □中共上海市委党校马克思主义研究院常务副院长、教授 王建国

  中国的进一步发展亟需核心价值观的构建与培育,而廓清历史虚无主义的迷雾与影响,尤其是认清其实质,显然是题中应有之义。近年来,在如何对待历史这样重大的问题上,不时出现刺耳的噪音,这就是历史虚无主义思潮在中国的沉渣泛起。

  历史虚无主义是西方文化传统之现代流变的产物,可以说是一种国际性的思潮。在西方近现代的哲学与历史思想家中内蕴历史虚无主义特征、倾向或因素的不乏其人,如德国哲学家文德尔班、意大利思想家克罗齐、英国历史哲学家柯林伍德等。特别值得一提的是以创立批判理性主义与反历史决定论闻名的英籍哲学家波普尔,以强调历史无规律性、历史无重演性、历史的不可预测、历史不可检验、历史没有意义的基本观点以及反整体主义、反本质主义、反乌托邦主义的方法论来批判历史决定论尤其是唯物史观,对马克思主义构成了最为严重的挑战与威胁。

  中国在走向现代化的过程中,空前地遭遇到历史虚无主义。从20世纪二三十年代的“全盘西化论”到80年代呼唤“蓝色文明”雨水对“黄土地的滋润”,历史虚无主义思潮在我国一直时隐时现。特别是90年代以后,受苏东剧变影响,加之中国社会从以政治为导向的社会向以经济为导向的社会的急骤转变,不仅弱化了传统社会主义及共产主义价值,也一度否弃了自身的传统文化价值的现代意义。这一时期有关理想式微、价值坍塌、道德滑坡、人文精神危机的评论以及“告别革命论”的出笼,都在不同层面表明历史虚无主义的全面泛起。现时代西方社会推行并带来全球效应的新自由主义,也助长了当代中国的历史虚无主义倾向。近几年,中国的历史虚无主义现象在思想领域和影视创作方面又有较为明显的表现。一些人以“反思历史”为名,从纠正“文化大革命”的“左”的错误,走到“纠正”社会主义;从纠正毛泽东同志晚年的错误,走到全盘否定毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想;从诋毁新中国的伟大成就,发展到否定中国革命的历史必然性;从丑化、妖魔化中国共产党领导的革命和建设的历史,发展到贬损和否定近代中国一切进步的、革命的运动;从刻意渲染少数中国人的不文明行为,发展到否定五千年中华文明。

  历史虚无主义的中国化中具有政治、思想、方法、危害等多维度的实质。

  从政治实质上看,现代中国的所谓历史虚无主义往往是从反对社会主义和中国共产党领导的政治需要出发,否定近现代以来的一切革命,主张中国走资本主义道路,实行“全盘西化”。如以重评历史人物为名模糊是非善恶的价值界线,通过肆意“戏说”历史人物和时间,“改编”红色经典,否定党的历史功绩等。

  从思想实质上看,历史虚无主义在当代中国的实际表现中充斥了唯心史观、解构主义和怀疑主义。比如,历史虚无主义打着“还原历史”的幌子,大作翻案文章,为已被历史淘汰的旧势力评功摆好。又如,历史虚无主义通过消解和解构历史,否认一些人们已经普遍接受并为历史实践的进程所不断证明的历史结论。

  从方法实质上看,历史虚无主义在当代中国充斥了反辩证法意义的形而上学、诡辩论和实用主义。历史虚无主义所宣扬的思想观点,不是在全面、系统地掌握有关材料的基础上经过科学的分析得出来的,而主要是在表达自己的某种倾向、某种情绪,带有极大的主观随意性。他们攻其一点,不及其余,抓住支流、现象下结论,用这种方法去剪裁历史,编排历史,进而达到歪曲历史的目的。比如,历史虚无主义为了标榜自己的创新和理性思考,一再提出所谓的“范式转换”。他们主张用所谓的“现代史观”取代“革命史观”,把革命同现代化对立起来,借以否定中国近代史上的革命斗争。又如,在对新中国历史的认识上,历史虚无主义割裂和对立了两个30年的历史阶段甚至整体否定建国以来的60多年历史。

  从危害实质上看,当前中国泛滥的历史虚无主义,不仅涉及史学领域的大是大非问题,而且直接关系到做人立国的根本问题。“否定革命”将导致人们对中国革命史、中国革命、中国共产党及其领袖人物的认同产生怀疑;“主张抛弃传统”将割断历史并严重消解人们的民族自信;历史虚无主义制造的思想混乱,不利于社会主义核心价值观的构建与培育。

  (作者为中共上海市委党校马克思主义研究院常务副院长、教授 王建国)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有