English

优化检察机关服务经济发展的职能

2013-09-04 09:17 来源:人民日报  我有话说

  作者:湖南省人民检察院党组副书记、副检察长 卢乐云

    检察机关是我国宪法确立的国家法律监督机关,承担批准逮捕、提起公诉、侦查职务犯罪、诉讼监督等职能,以维护法律的正确统一实施为使命。在经济发展中,检察机关对于营造良好法治环境具有重要作用。面对国内外复杂多变的经济形势,根据我国司法体制设计和法律制度安排,检察机关应优化服务经济发展的职能,促进经济持续健康发展。

  惩治严重犯罪。在社会主义市场经济体制建立和完善过程中,司法机关通过依法履行惩治犯罪职能,为经济发展提供保障。应当看到,当前一些生产销售有毒有害食品、合同诈骗、非法集资、操纵证劵期货市场,商业贿赂、串通投标,侵犯商业秘密和著作权,走私、虚开增值税专用发票,以及国家工作人员在经济活动中贪污、受贿、渎职等方面的重大犯罪案件,严重践踏市场经济法治,损害经济发展环境。对此,检察机关应发挥自身职能优势,依法对其进行惩治。一是深入查办经济活动中的职务犯罪,尤其是阻碍查处严重经济犯罪的渎职行为;二是强化对严重经济犯罪的刑事立案监督,通过建立健全行政执法与刑事司法对接机制、完善刑事立案监督机制,减少和消除因以罚代刑、有罪不究而放纵犯罪的现象;三是实行对重大案件侦查活动的介入制度,寓法律监督于引导侦查活动之中,进而与侦查机关共同提高查明和证实犯罪的能力,为加大指控犯罪力度打下坚实基础。

  保护企业发展。企业是重要的市场主体。检察机关在处理涉及企业的案件时,应当既严格依法办案,又重视关心企业发展。对于轻微罪案件的处理,强制措施上的非羁押化、处理上的非罪化、刑罚上的非监禁化是当今国际刑事司法发展趋向。在我国,修改后的刑事诉讼法将“尊重和保障人权”作为重要任务,并基于检察机关的职能属性,强化检察机关对逮捕必要性的审查规定,赋予检察机关对继续羁押必要性的审查,对与案件无关的财物采取查封、扣押、冻结措施的申诉审查,以及量刑建议等一系列新职能,还将相对不起诉融入增设的刑事和解机制,彰显了检察机关在慎用人身和财产强制措施、全面贯彻落实宽严相济刑事政策等方面的职能优势。然而,在一些地方的实践中存在重打击、轻保护,构罪即捕、一押到底甚至滥用刑事司法权的现象,导致对一些轻微罪案件处理不当。对企业和企业人员的轻微罪案件的不当处理,会给一些企业带来负面影响,制约其发展。检察机关应积极适应修改后刑诉法的新要求,更好地履行法定职责,妥善处理涉及企业和企业人员的轻微罪案件。这样,才能实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,更好地促进企业发展。

  强化诉讼监督。为营造经济发展良好环境,检察机关应从强化自身监督着手,全面强化法律监督。一是就自身而言,着力提升执法水平,严格区分纷繁复杂的经济行为的罪与非罪,严格规范自身执法行为,自觉接受公安机关、审判机关在刑事诉讼中的制约和相关外部监督。二是对于公安机关的侦查活动,审判机关的刑事、民事、行政审判活动,敢于监督、善于监督,积极运用法律赋予的对诉讼中违法行为的调查权,完善监督机制,提升监督效能。三是以诉讼监督为载体,为诉讼参与人特别是刑事诉讼中的被告人、犯罪嫌疑人以及罪犯提供法律救济,确保其辩护权、申请权、控告申诉权、上诉权等各项诉讼权利的充分行使。

  原标题 [优化检察机关服务经济发展的职能]
[责任编辑:李贝]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有