English

看“窗口”莫忘察“角落”

2013-10-28 08:29 来源:人民日报  我有话说

  作者:王明浩

  不少地方、部门班子查摆、剖析“四风”时谈到,一些领导干部下基层调研走马观花,看“窗口”多、看“角落”少,结果是“一叶障目、不见泰山”,群众对此很有意见。

  大凡“窗口”,多是精心打造的典型,亮点闪闪、看点多多,其中有许多好经验、好做法值得推广。领导干部重视“窗口”建设,现场体察一番,本无可厚非。然而,“窗口”毕竟不是全景,如果只满足于到“窗口”走一圈、看一下、听一遍、讲一通,调研又如何把握全局,如何看到庐山真面目、找准问题症结?

  “不入园林,怎知春色如许?”群众路线教育实践活动要求开门搞活动、广泛听意见,领导干部既听喜也听忧,既看“窗口”也看“角落”,既到工作先进的地方总结经验,又去矛盾突出的地方解决问题,才能避免只见树木不见森林,切实把群众路线落到实处,以解决问题的实际成效取信于民。(王明浩)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有