English

始终坚持党的群众路线

2013-11-12 09:45 来源:经济日报  我有话说

  中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:葛道顺

  来自人民、植根人民、服务人民是我们党永远立于不败之地的根本,群众路线是我们党的根本政治路线。广大党员干部必须牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,真正将群众路线教育实践活动拓展到经济社会建设的各个方面,使之成为推动中华民族伟大复兴的重要推动力量。

  始终坚持党的群众路线,就要一切为了群众、真心服务群众。任何工作都应该面对群众,不要脱离群众的实际生活水平,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和归宿。改革开放以来,党和政府抓住社会主义初级阶段的主要矛盾,不断发展生产力,以经济建设为中心推动现代化建设,取得了巨大成就,大幅提高了人民群众的总体生活水平。但是,由于经济转轨和社会转型,社会贫富差距有所扩大。当下,社会建设要倾听群众呼声,瞄准群众对分配公正的渴望,注重解决影响分配公正的体制、机制因素。要努力打破造成这种社会分配不公正背后的各种垄断和体制禁锢,提高劳动要素参与分配的比重,发挥社会主义制度的优越性。

  始终坚持党的群众路线,就要充分发挥人民群众智慧。社会管理体制改革创新,当务之急是政府转变职能,通过社会再组织,既充分发挥人民群众首创精神,调动各方面积极性,最大限度增强社会发展动力,推动全社会创造能量充分释放、创业活动蓬勃开展,又通过群众自治、社会组织的自律和互律,维持良好的社会秩序。要大力培育现代社会组织,促进资源在市场、社会和政府部门的合理分配。党的组织要更加全面地领导、联系、沟通各类群众组织、社会组织。通过教育实践活动,实现社会各界之间的良性互动和整个社会的善治。

  始终坚持党的群众路线,就要引导人民群众成为社会发展的主体。改革开放30多年来,党和政府坚持公众参与决策的原则,取得了经济建设的巨大成功。社会转型必然带来经济社会政策的演进,每一次政策出台都是一次利益的调整,牵涉到千家万户的福祉。但是,这些年来,原来群众参与决策的观点有所淡化,官僚主义、形式主义之风抬头,这对公共管理的价值选择和社会效果是一种潜在的威胁。党的十八大报告多次提到“参与”,涵盖了保证人民平等参与权、政治参与、经济参与、立法参与以及社会参与等各个方面。在社会参与论述中,强调了公众参与社会管理、基层群众民主自治参与和保障人民监督参与权,表现为“充分发挥群众参与社会管理的基础作用”,建立“公众参与的社会管理体制”、“健全基层群众自治机制,以扩大有序参与”、“健全职工代表大会制度,保障职工参与管理和监督”、“用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权”等。总之,人民群众不但要共享发展成果,更应参与经济社会发展的过程,特别是参与到经济社会发展的规划和执行中来。吸引和保证人民群众有效参与社会治理,不仅事关群众路线的社会基础,更是社会转型期迫切需要解决的重要现实问题。

  始终坚持党的群众路线,还要走“群众监督”路线。我们党是一心一意为人民群众服务的执政党,时时刻刻接受群众监督是天经地义之举。广大党员干部要自觉接受群众监督,确实摆正自己“人民公仆”的位置。如果不能做到这一点,就不可能坚持走群众路线。教育实践活动的开展,要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。人民群众就是这面伟大的镜子,党员干部不去照人民这面镜子,不自觉接受群众监督,就不能做到“为民、务实、清廉”。

[责任编辑:李贝]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有