English

“办公时间搞学习”能学到点啥?

2013-11-12 09:43 来源:光明网-时评频道  我有话说

  作者:王垚烽

  一周5天工作日,却只有4天对外办公,不了解情况的群众,屡屡吃到“闭门羹”。这是记者在广西南宁调查发现的一个情况。令人匪夷所思的是,这些政府部门工作时间不对外办公的理由居然是“业务学习”。南宁市社会保险事业局副局长陈玲表示,集中学习效果会好一点。(11月11日中国广播网)

  学习型社会,政府部门加强对于员工的知识技能培训,以提高公务员的思想水平、业务能力原本无可厚非,但前提必须是分清楚工作与学习的在时间界限,不能鸠占鹊巢,以学习之名影响工作的正常开展。现在倒好,南宁市相关政府部门居然以“业务学习”为由,公然改变、压缩对外办公时间。不得不说,这种“少上班、多开会,少办公、多学习”的荒谬做法,不仅无助于提高公务人员服务群众的能力,相反,由于其严重影响到群众办事,只会进一步激起百姓抱怨。

  更叫人愤懑的是,面对记者的采访,有关部门的负责人不仅没有任何反省,反而振振有词,说什么“集中学习可能效果会好一点”。对此,我们不禁要问:社会上需要业务学习、政策学习、思想学习的难道只有公务员一个群体?新闻记者、科研人员、教职员工甚至企业职工,可以说谁都需要学一些专业知识、懂一些国家政策,但我们可曾见过有媒体因为记者集中学习而停止出报一期,有学校因为教师集中培训而停课半天吗?没有。他们大多是利用下班或双休日时间开展学习培训的。既然别的行业能做到这一点,为什么公务员就必须占用上班时间学习,甚至公然打出“学习时间不办公”的旗号呢?

  事实上,相比企业职工、医护工作者、媒体从业者,公务员的上班时间原本不多。像南宁社保局,下午三点才开始上班,如此作息其实已经违反了相关规定。然而,就是这么一丁点有限的办公服务时间,一些职能部门、窗口单位还要随意挪用侵占,花上两个下午处理数据、业务学习,这叫那些好不容易请了假大老远跑来咨询办事的群众心里怎么想?让那些每天工作十几个小时的淘宝店主情何以堪?难怪现在大家都争破头想当公务员。问题是,如此“办公时间搞学习”,相关人员能学到点啥?

  时下,群众路线教育实践活动正在各地如火如荼的开展之中。很明显,南宁市相关政府部门“办公时间搞学习”的做法已经严重违背群众路线的基本要求,属于歪嘴和尚念歪经。它不禁让人想起网上流传的那句顺口溜,“以会议贯彻会议以文件落实文件”。如果不能从根本上杜绝、扭转这种长期以来形成的“旧习惯”、“旧传统”,那么开再多的会、搞再多的学习也无法改变职能部门的官僚主义习气,而这,不正是“反四风”的应有之义吗?(王垚烽)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有