English

贯彻群众路线的现实逻辑

2013-11-20 04:01 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  【深入开展党的群众路线教育实践活动】

贯彻群众路线的现实逻辑

  当前,全党上下正开展一场以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动。此次专项活动的开展实质在于:新时期新形势下各级领导干部如何贯彻党的群众路线,以巩固党的执政基础、提升党的执政能力。新时期新形势下贯彻党的群众路线,有着自身的逻辑进路,即由思想建设到作风建设到制度建设的不断深化过程。

以思想建设贯彻为民

  思想是行动的先导。正确的思想观念决定正确的行为作风。贯彻党的群众路线,首先必须加强各级领导干部的思想建设。思想建设需要解决两个核心问题:一是认识问题;二是立场问题。

  关于群众路线的认识问题,主要是指如何认识群众的问题、如何认识历史的问题、如何认识权力的问题。认识问题是一个事实问题,认识的正确与否将影响实践的成败。在现实中,一些领导干部之所以脱离群众,首要的问题就是不能正确认识群众,不能正确认识群众与历史、与手中的权力之间的内在关系,因而忽视群众、藐视群众,甚至敌视群众。要贯彻群众路线,首要的是让各级领导干部在内心深处树立正确的历史观、价值观、权力观、政绩观。要以马克思主义唯物史观为指导,牢固树立“群众是真正的英雄”“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力”“我们的一切权力来自人民”的思想观念。

  关于群众路线的立场问题,主要是指如何摆正自身与群众的位置问题、如何看待群众利益的问题。立场问题是一个价值问题,它比认识问题更深刻、与实践联系更直接。在现实中,一些领导干部虽然能够正确认识群众,但因为群众立场不坚定,而不能真正自觉地贯彻群众路线;更有甚者,把自身凌驾于群众之上,无视、践踏群众利益。要贯彻党的群众路线,必须让各级领导干部坚持“一切为了群众,一切依靠群众,一切对群众负责”和“群众利益无小事”的群众立场,任何时候都要把人民利益放在第一位,依靠广大人民群众的合力谋发展,始终依靠人民推动历史前进。

  有关群众路线的正确认识和正确立场应该凝结为一条:来自人民、植根人民、造福人民,这是我们党先进性和纯洁性的集中体现,也是我们党永远立于不败之地的根本。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有