正在阅读:光明网理论专家委员会:左凤荣
首页> 理论频道> 理论专家 > 正文

光明网理论专家委员会:左凤荣

来源:光明网-理论频道2013-11-22 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网理论专家委员会:左凤荣

  【专家简介】

  左凤荣,女,1964年12月生,俄罗斯、苏联问题专家。现为中共中央党校国际战略研究所国际政治研究室副主任、教授、国际政治专业博士生导师,兼国外马克思主义研究专业(苏东剧变问题研究、世界社会主义的现状与前景方向)博士生导师。凤凰网历史频道对话嘉宾。

  【研究方向】

  俄罗斯、苏联问题

  【社会职务】

  中国中俄关系史研究会常务理事;中国东欧中亚学会常务理事;中国苏联东欧史研究会理事;中国国际共运史学会理事;北京市国际共运学会副秘书长;山东大学当代社会主义研究所兼职研究员;内蒙古大学特聘教授。

  【科研成果】

  《普京的对外政策评析》(《科学社会主义》2000年第6期);《对俄罗斯改革的观察与思考》(《当代世界社会主义问题》2000年第4期);

  《评戈尔巴乔夫对外政策的理论与实践》(《东欧中亚研究》2001年第1期);

  《导致苏共败亡的几个关键性因素》(《俄罗斯研究》2001年第4期);《苏联走向军备竞赛的动因与后果》(《黑龙江社会科学》2001年第5期);

  《评列宁世界革命的理论与实践》(《当代世界社会主义问题》2001年第3期);《走向21世纪的中俄战略协作伙伴关系》(《理论导刊》2001年第8期)

  《评斯大林的世界革命思想》(中央编译局《当代世界与社会主义》2002年第3期);

  《俄罗斯联邦共产党的理论变化与策略调整》(香港中文大学《二十一世纪》2002年4月号);

  《从对外战略的角度看苏联剧变的原因》(《俄罗斯研究》2003年第2期);

  《苏共在农民问题上犯错误的原因探析》(《俄罗斯中亚东欧研究》2003年第3期);

  《中苏关系破裂原因析》(《中俄关系的历史与现实》文集,河南大学出版社2004年);

  《戈尔巴乔夫的政治体制改革的发展轨迹及成因》,《探索与争鸣》2005年第2期(《新华文摘》2005年第9期收入)。

  《戈尔巴乔夫对外战略的调整与中苏关系的改善》,《探索与争鸣》2005年第10期;

  《苏共党内监督机制的演变》,《科学社会主义》2005年第6期;

  《试析俄罗斯极端民族主义的发展》,《当代世界与社会主义》2006年第3期;人大复印资料《民族问题研究》2006年第10期。

  《苏联剧变中的法律因素》,《探索与争鸣》2006年第7期,人大复印资料《世界社会主义运动》2007年第1期。

  《顺利发展的中俄关系》,《中国国际问题研究》(英文)2006年夏季号。

  《苏共二十大的召开及其影响》《河南大学学报》2006年第6期。

  《中国的改革开放是对斯大林—苏联模式的否定》,《中国特色社会主义研究》2007年第1期;人大复印资料《马克思主义研究》,2007年第1期;《社会主义论丛》2007年第5期。

  《俄罗斯的民族传统与普京的强国战略》,《中共中央党校学报》2007年第3期。

  “电视政论片《居安思危—苏共亡党的历史教训》史实质疑”,《当代世界社会主义问题》2007年第2期。

  《俄罗斯的能源战略及其对中俄能源合作的影响》,《中共中央党校研究报告》2007年第7期。

  《对戈尔巴乔夫改革中政治与道德的思考》,《探索与争鸣》2008年第4期;人大复印资料《世界社会主义运动》2008年第4期。

  《俄罗斯的强国外交与中俄关系》,《中共中央党校学报》2008年第2期。

  《第比利斯事件起因与后果》,《当代世界社会主义问题》2008年第4期。

  《俄美关系走势分析》,《学术探索》2009年第2期。

  “切实探讨苏联解体之因—评雷日科夫的《大国悲剧》”,《探索与争鸣》2009年第5期,人大复印资料 《世界社会主义运动》2009年第5期全文转载。

  《金融危机能阻止俄罗斯的崛起吗?》,《中共中央党校学报》2009年第3期。

  《俄罗斯恐怖主义:根源与影响》,《新远见》2010年第5期。

  《民族政策与苏联解体》,《当代世界与社会主义》2010年第2期。

  《应全面、客观地评价斯大林在二战中的作用》,《探索与争鸣》2010年第7期。

  《赫鲁晓夫反对个人崇拜与中苏在斯大林问题上的分歧》,《马克思主义与现实》2010年第4期。

  【代表论著】

  《致命的错误――苏联对外战略的演变与影响》(世界知识出版社2001年);

  《读懂斯大林》(与姜长斌教授合著)(四川人民出版社2001年);

  《走进克里姆林宫》(湖南人民出版社2001年);

  《苏联兴亡史论》(陆南泉、姜长斌、徐葵、李静杰主编,人民出版社2002年出版、2004年再版)第11—13章,国家课题的最终成果;

  《斯大林政治评传》(姜长斌主编,中共中央党校出版社1997年版)下篇:第一、二章,国家课题的最终成果;

  《十四大以来邓小平理论的丰富和发展》(康绍邦主编,党建读物出版社2003年)第五、十一章,国家课题的最终成果。

  《重振俄罗斯:普京的对外战略与外交政策》(商务印书馆2008年),2009年9月该书获2008年度科研优秀成果奖。

[ 责编:唐丽华 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多