正在阅读:光明网理论专家委员会:左凤荣
首页> 理论频道> 理论专家 > 正文

光明网理论专家委员会:左凤荣

来源:光明网-理论频道2013-11-22 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网理论专家委员会:左凤荣

  【专家简介】

  左凤荣,女,1964年12月生,俄罗斯、苏联问题专家。现为中共中央党校国际战略研究所国际政治研究室副主任、教授、国际政治专业博士生导师,兼国外马克思主义研究专业(苏东剧变问题研究、世界社会主义的现状与前景方向)博士生导师。凤凰网历史频道对话嘉宾。

  【研究方向】

  俄罗斯、苏联问题

  【社会职务】

  中国中俄关系史研究会常务理事;中国东欧中亚学会常务理事;中国苏联东欧史研究会理事;中国国际共运史学会理事;北京市国际共运学会副秘书长;山东大学当代社会主义研究所兼职研究员;内蒙古大学特聘教授。

  【科研成果】

  《普京的对外政策评析》(《科学社会主义》2000年第6期);《对俄罗斯改革的观察与思考》(《当代世界社会主义问题》2000年第4期);

  《评戈尔巴乔夫对外政策的理论与实践》(《东欧中亚研究》2001年第1期);

  《导致苏共败亡的几个关键性因素》(《俄罗斯研究》2001年第4期);《苏联走向军备竞赛的动因与后果》(《黑龙江社会科学》2001年第5期);

  《评列宁世界革命的理论与实践》(《当代世界社会主义问题》2001年第3期);《走向21世纪的中俄战略协作伙伴关系》(《理论导刊》2001年第8期)

  《评斯大林的世界革命思想》(中央编译局《当代世界与社会主义》2002年第3期);

  《俄罗斯联邦共产党的理论变化与策略调整》(香港中文大学《二十一世纪》2002年4月号);

  《从对外战略的角度看苏联剧变的原因》(《俄罗斯研究》2003年第2期);

  《苏共在农民问题上犯错误的原因探析》(《俄罗斯中亚东欧研究》2003年第3期);

  《中苏关系破裂原因析》(《中俄关系的历史与现实》文集,河南大学出版社2004年);

  《戈尔巴乔夫的政治体制改革的发展轨迹及成因》,《探索与争鸣》2005年第2期(《新华文摘》2005年第9期收入)。

  《戈尔巴乔夫对外战略的调整与中苏关系的改善》,《探索与争鸣》2005年第10期;

  《苏共党内监督机制的演变》,《科学社会主义》2005年第6期;

  《试析俄罗斯极端民族主义的发展》,《当代世界与社会主义》2006年第3期;人大复印资料《民族问题研究》2006年第10期。

  《苏联剧变中的法律因素》,《探索与争鸣》2006年第7期,人大复印资料《世界社会主义运动》2007年第1期。

  《顺利发展的中俄关系》,《中国国际问题研究》(英文)2006年夏季号。

  《苏共二十大的召开及其影响》《河南大学学报》2006年第6期。

  《中国的改革开放是对斯大林—苏联模式的否定》,《中国特色社会主义研究》2007年第1期;人大复印资料《马克思主义研究》,2007年第1期;《社会主义论丛》2007年第5期。

  《俄罗斯的民族传统与普京的强国战略》,《中共中央党校学报》2007年第3期。

  “电视政论片《居安思危—苏共亡党的历史教训》史实质疑”,《当代世界社会主义问题》2007年第2期。

  《俄罗斯的能源战略及其对中俄能源合作的影响》,《中共中央党校研究报告》2007年第7期。

  《对戈尔巴乔夫改革中政治与道德的思考》,《探索与争鸣》2008年第4期;人大复印资料《世界社会主义运动》2008年第4期。

  《俄罗斯的强国外交与中俄关系》,《中共中央党校学报》2008年第2期。

  《第比利斯事件起因与后果》,《当代世界社会主义问题》2008年第4期。

  《俄美关系走势分析》,《学术探索》2009年第2期。

  “切实探讨苏联解体之因—评雷日科夫的《大国悲剧》”,《探索与争鸣》2009年第5期,人大复印资料 《世界社会主义运动》2009年第5期全文转载。

  《金融危机能阻止俄罗斯的崛起吗?》,《中共中央党校学报》2009年第3期。

  《俄罗斯恐怖主义:根源与影响》,《新远见》2010年第5期。

  《民族政策与苏联解体》,《当代世界与社会主义》2010年第2期。

  《应全面、客观地评价斯大林在二战中的作用》,《探索与争鸣》2010年第7期。

  《赫鲁晓夫反对个人崇拜与中苏在斯大林问题上的分歧》,《马克思主义与现实》2010年第4期。

  【代表论著】

  《致命的错误――苏联对外战略的演变与影响》(世界知识出版社2001年);

  《读懂斯大林》(与姜长斌教授合著)(四川人民出版社2001年);

  《走进克里姆林宫》(湖南人民出版社2001年);

  《苏联兴亡史论》(陆南泉、姜长斌、徐葵、李静杰主编,人民出版社2002年出版、2004年再版)第11—13章,国家课题的最终成果;

  《斯大林政治评传》(姜长斌主编,中共中央党校出版社1997年版)下篇:第一、二章,国家课题的最终成果;

  《十四大以来邓小平理论的丰富和发展》(康绍邦主编,党建读物出版社2003年)第五、十一章,国家课题的最终成果。

  《重振俄罗斯:普京的对外战略与外交政策》(商务印书馆2008年),2009年9月该书获2008年度科研优秀成果奖。

[ 责编:唐丽华 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多