首页> 理论频道> 理论专家 > 正文

韩振峰

来源:光明网-时评频道2013-11-22 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

韩振峰

【专家简介】

韩振峰,教授,博士,博士生导师。现任北京交通大学人文社会科学学院(马克思主义学院)院长。北京市首都大学生思想政治教育研究基地常务副主任、首席专家。近年主要从事马克思主义理论与思想政治教育专业教学与研究工作。先后撰著出版《思想政治工作论纲》《科学社会主义在中国的新发展》《马克思主义在中国的新发展》等著述十余部,发表专业论文280余篇。连续参加中宣部组织的《理论热点面对面》《中国特色社会主义理论体系学习读本》等理论通俗读物的撰写工作,并多次参与党和国家重大课题及相关报告、文件的调研与起草工作。

【荣誉称号】

2000年被中组部、中宣部、教育部联合授予“全国高校党建与思想政治教育先进工作者” 2002年被评为全国精神文明建设先进工作者 2008年入选全国宣传文化系统“四个一批”人才 2009年入选国务院政府特贴专家 2010年入选马克思主义理论研究与建设工程专家曾入选《中国当代高级科技人才辞典》、《中国当代文化艺术家辞典》、《中国著名编辑出版家传集》、《中国新闻人物(95)》、《中国社会科学专家学者大辞典》等辞书中。

【获奖情况】

《邓小平对精神文明建设理论的独特贡献》1997年5月获河北省教育系统邓小平理论研究优秀论文一等奖;

《中国共产党思想政治教育史》1998年11月获第三次全国高校思想政治教育优秀著作二等奖;

《中华民族凝聚力问题探析》1998年10月 获河北省第六届社会科学优秀成果二等奖;

《当代中国马克思主义的修养观》 1998年11月获河北省社科联优秀成果一等奖;

《试论思想政治工作的价值、规律和机制》2002年6月获河北省思想政治教育优秀成果一等奖;

《建立思想政治教育主阵地 弘扬邓小平理论主旋律》2002年7月获河北省思想政治工作创新奖一等奖;

《河北省精神文明建设发展战略研究》2002年10月获河北省第八届社会科学优秀成果(著作类)二等奖。

【主要承担课题】

1、《社会主义的辉煌前景——论社会主义道德建设》国家哲学社会科学基金项目【97BZX】(2005年结项)

2、“三个代表”重要思想科学体系研究》国家哲学社会科学基金项目【05BKS】(2005年5月批准立项);

 3、《党的先进性建设的历史经验及时代要求》 国家哲学社会科学基金项目 (2006年批准立项)

4、《科学社会主义在当代中国的新发展》河北省哲学社会科学基金项目【委托课题】(2005年5月批准立项);

5、《邓小平教育思想研究》河北省哲学社会科学基金项目【委托课题】(2002年5月批准立项);

6、《党群关系与党的作风建设研究》 2005年度河北省党建研究课题。

【主要著作】

《国情学》中国国际广播出版社1990年版

《人生哲学新编》 中国广播电视出版社1991年版

《青年世界观导向》中国青年出版社1992年版

《青年人生观导向》 中国青年出版社1992年版

《青年方法论导向》 中国青年出版社1992年版

《爱国主义教育词典》 中国语言大学出版社1995年版

《中国共产党思想政治教育史》河北大学出版社1997年版

《邓小平理论与跨世纪中国》河北大学出版社1998年版

《人格塑造与人生修养》中央民族大学出版社1999年版

《思想政治工作通论》河北人民出版社2005年版

《科学社会主义在中国的新发展》河北大学出版社2006年版

《马克思主义在中国的新发展》中国社会科学出版社2008年版

【部分发表论文】

1.提升国家文化软实力的路径 《人民日报》2011.1.18

2.幸福指数:社会评价的新指标 《人民日报》2011.9.21

3.社会主义核心价值体系是兴国之魂 《人民日报》2011.12.9

4.社会主义核心价值体系与核心价值观是一回事吗 《光明日报》2011.1.24

5.“马克思主义中国化”命题的来龙去脉 《光明日报》2011.5.18

6.“三大成就”:中国特色社会主义科学内涵的新阐释 《光明日报》2011.7.6

7.“为人民服务”命题考略 《光明日报》2011.11.2

8.中华民族共有精神家园 《光明日报》2011.11.29

9.邓小平关于中国模式的几个重要思路人大报刊复印资料《中国特色社会主义理论体系研究》2011.1

10.马克思主义中国化命题的来龙去脉人大报刊复印资料《马克思列宁主义研究》2011.7

11.江泽民对中国特色社会主义理论的重要贡献人大报刊复印资料《中国共产党》2011.6

(二)SCCSI及中文核心期刊论文

1.中国共产党人对马克思主义中国化的理论贡献 《当代中国史研究》2011.3

2.中国共产党先进性建设的创新历程及其启迪 《高校理论战线》2011.8

3.试论马克思主义中国化时代化大众化的几个基本问题 《广西社会科学》2011.4。

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多