李君如:新一轮的解放思想解放生产力

2013-11-28 11:13 来源:北京日报  我有话说

  作者:中央党校原副校长 李君如

  习近平同志强调,我们将在中国共产党十八届三中全会上研究全面深化改革问题并作出总体部署,将以更大的政治勇气和智慧,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、增强社会创新活力。纵观党的历史,改革开放以来,历届党的三中全会都承担着解放思想、深化改革、解放和发展生产力的重大使命,一些具有重大转折意义的决策,多是在三中全会上作出的。十八届三中全会必定会极大地解放思想、解放生产力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力。

  我们在每一次重大历史关头的考验中,能够突破禁锢、开拓前进,靠的都是解放思想

  总结改革开放以来的经验,最重要的,就是“两个解放”:解放思想,解放生产力。回顾我国十一届三中全会以来到十八大前的艰辛探索,可以说,我们经历了五次重大历史关头的考验。在每一次重大历史关头的考验中,能够突破禁锢、开拓前进,靠的都是解放思想,并以解放思想为先导解放生产力。

  第一次考验,是在“文化大革命”结束以后,中国面临着向何处去的重大历史关头。在关键时刻,邓小平于1978年发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇开创当代中国马克思主义新理论的宣言书,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,为制定以经济建设为中心的基本路线,开辟新时期社会主义建设的新路奠定了基础。

  第二次考验,是在上世纪80年代末90年代初遇到国际国内政治风波严峻考验的重大历史关头。在关键时刻,邓小平再次排除来自右的和“左”的干扰,在1992年发表南方谈话这篇把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想的新的宣言书,强调基本路线要坚持一百年不动摇,发展才是硬道理,特别是回答了在市场经济等问题上“姓社姓资”的质疑,为探索在社会主义市场经济条件下解放和发展生产力的新路,指明了方向。

  第三次考验,是在邓小平去世以后,中国面临着举什么旗、走什么路的重大历史关头。面对着经济体制改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期这样一个复杂局面,是退回到单一公有制和计划经济老路上去,还是从“私有化”中找出路?在关键时刻,我们党坚决顶住来自“左”的和右的压力,尤其是党的十五大作出了一个历史性的决策,把邓小平理论作为党的指导思想写进党章;与此同时,制定了党在社会主义初级阶段的基本纲领,明确了公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,强调要全面认识公有制,公有制实现形式可以而且应当多样化,不能笼统地认为股份制是姓“公”的还是姓“私”的,作出了全面参与经济全球化、加入世界贸易组织的战略决策,等等,从而在新的思想解放中把建设中国特色社会主义全面推向21世纪。

  第四次考验,是在世纪之交,我们党处在如何抓住战略机遇期,最广泛最充分地调动一切积极因素,全面建设小康社会的重大历史关头。在关键时刻,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体回答了各种错误观点的挑战,提出了“三个代表”重要思想,一方面明确了改革开放中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业建设者,另一方面强调要努力关心困难群众的生产和生活问题,认真考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益,从而全面贯彻党的根本宗旨,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,完成全面建设小康社会的历史重任。

  第五次考验,是进入新世纪新阶段后,我们党面临着来自国内的和国外的、来自自然的和经济社会的一系列风险的考验。进入新世纪后,面对发展的黄金期和矛盾凸显期并存,以及实践中出现的困难、矛盾和问题,是用改革开放前的老办法,还是搬用西方那一套来解决问题,在中国特色社会主义发展的这个关键时期,又一次出现了一个选择走什么路的问题。以胡锦涛同志为总书记的党中央旗帜鲜明地回答了这个问题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。

  回顾党和人民经历的五次重大历史关头的考验,可以清楚地看到,我们的探索是合乎规律地不断向前拓展和深化的。简要地概括一下过去30多年实践的历程,其展开的逻辑是十分清晰的:为了解决当代中国的社会主要矛盾,势必要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;为了解放和发展生产力,势必要坚持改革开放;为了改革开放,势必要不断解放思想。我们就是在这样逐级深入解放思想、解放生产力的过程中,开拓前进的。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有