English

周 兵:人民内部矛盾理论引发热烈国际反响

2013-11-28 09:21 来源:中国社会科学报  我有话说

  作者:广东工业大学政法学院 周兵

  正确处理人民内部矛盾是做好群众工作的核心。这个理论是毛泽东在探索我国社会主义建设道路之初的重要成果,也是我们党做好当下群众工作的重要思想资源。正确处理人民内部矛盾理论的提出,有着深刻的国际背景,也引起了巨大的国际反响。

  国际背景纷繁复杂

  1956年发生了很多国际大事。上半年,赫鲁晓夫在苏共二十大作了题为《关于个人崇拜及其后果》的报告,对斯大林进行了激烈批评。下半年,东欧社会主义国家波兰和匈牙利先后发生了大规模的群体性事件。为了应对动荡的国际局势,毛泽东先后主持起草了《关于无产阶级专政的历史经验》(以下简称《一论》)和《再论无产阶级专政的历史经验》(以下简称《再论》)这两篇文章。在起草《一论》时,毛泽东针对社会主义社会不存在矛盾这一论点,认为不仅社会主义社会还存在着矛盾,而且社会主义社会的发展也是在矛盾中进行的。在起草《再论》时,毛泽东进一步发展了这一思想,认为社会主义国家要分清两种不同性质的矛盾,一种是敌我矛盾,一种是人民内部矛盾。

  现在讲人民内部矛盾,一般指的是政府和人民之间的矛盾以及人民与人民之间的矛盾。事实上,在提出“人民内部矛盾”这一概念时,《再论》不仅包含了上述含义,而且包括社会主义国家之间的矛盾和世界各国共产党之间的矛盾。结合《再论》来看,当时在毛泽东的心中,不仅波兰和匈牙利的共产党没有处理好政府和人民之间的矛盾,而且苏联也没有处理好社会主义国家之间、共产党之间的矛盾。

  1956年12月29日,《再论》在《人民日报》一经发表,就在国际上引起了广泛关注。由于夹杂了苏联和南斯拉夫论战等因素,国际舆论关注《再论》的焦点并没有集中在人民内部矛盾理论上。直到1957年2月27日,毛泽东在最高国务会议上以《关于正确处理人民内部矛盾的问题》为题发表讲话(以下简称《正处》),这个理论才逐渐引起世界舆论的关注。

  资本主义阵营引起轩然大波

  从有关资料来看,率先报道《正处》的外国记者并不是来自社会主义阵营,而是来自资本主义阵营。英国的漆德卫是外国记者报道《正处》的第一人。1957年3月3日,《人民日报》发布了有关《正处》的224字简讯,仅公布了《正处》的标题。漆德卫见后立即进行了报道。他写道:“除了毛先生讲话的题目以外,这里并没有发表其他东西。”由于《人民日报》在很长一段时间里没有进行深度报道,外国媒体对《正处》感到很神秘,视之为社会主义国家的第二篇“秘密报告”。从4月份《人民日报》有关人民内部矛盾理论的系列社论开始,国际舆论遂展开深入报道。6月19日《人民日报》公开发表《正处》以后,各国媒体出现报道的高潮。

  在资本主义阵营中,对毛泽东正确处理人民内部矛盾理论反响最积极的国家是英国。《泰晤士报》预料这篇讲话将成为“共产主义理论的经典著作”。《经济学人》杂志在社论中写道:“莫斯科不再是唯一规定步调的地方了。在毛泽东2月份的秘密讲话刚透露出来以后,就可以知道,这篇讲话可能是影响历史发展的文件之一。”《每日先驱报》认为,这篇讲话“可能是列宁在1924年逝世以来共产党世界中最重要的一篇”。

  当时美国对中国大陆实行封锁政策,不允许记者来华工作,因而美国媒体报道中国新闻并不方便。由于波兰从中国获得了《正处》讲话的要点并在党内传达,所以《纽约时报》驻华沙记者斯奈德·格鲁逊根据这一线索,发表了多篇电讯,于6月13日公布了有关毛泽东《正处》讲话和在全国宣传工作会议上讲话的要点,该电讯引起了很大轰动。路透社、合众社等重点关注了这则电讯,新华社的《参考资料》也发表专电刊载了这则电讯。

  在美国的舆论评价中,《纽约时报》认为,《正处》“是自从赫鲁晓夫揭露斯大林的演说在去年6月间发表以来传到外界的最重要的共产党领袖的讲话”。就连美国高官也给予了高度关注。时任美国国务卿杜勒斯曾公开表示:“我已经阅读了这篇讲演。我把这篇讲演看了好几次。这一类的讲演是要多读的……”

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有