English

把事情办到群众心坎上

2013-11-30 03:16 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  【群众路线教育实践活动征文·实践手记】34

  河北省委推出农村面貌改造提升行动后,按照县委工作安排,河城街镇陈圈村成为我的联系点。

  人能改变环境,环境也能改变人。今天的陈圈村,灯亮了、地净了、路宽了,文化广场和村民活动室建起来了,一到傍晚时分,总会有村民到文化广场扭秧歌、跳健身操,到村民活动室读书看报,整个村都透着一股全新的精气神儿。以前的陈圈村,街巷坑洼不平、柴草随意堆放、垃圾随处可见……群众颇有怨言。陈圈村经济比较发达,村民年人均收入2万元以上,具备“重整家园”的物质基础,村民对于提高生活质量的愿望十分强烈。

  驻陈圈村工作组入村后,我们首先召开了党员大会、村民代表会议,并深入每户村民家中进行走访,详细了解陈圈村的实际情况和村民生产生活中的实际困难,按照“缺什么,补什么”的原则,与村民代表共同商定了入村公路拓宽、文化广场建设、街巷亮化和卫生治理等7项重点工作内容。正是因为这些工作都对了群众“心思”,群众的参与热情十分高涨。完成村容综合整治后,针对环境卫生容易发生反弹的问题,由村“两委”班子牵头,从建立村规民约入手,通过一系列制度建设,使之得到了有效破解。目前,陈圈村不但在村内设置了60个垃圾箱,实行街巷专人保洁制度,还创造性地提出了“村民小组互督互查区片街巷容貌”“定期对各户门前卫生情况进行检查评比,由村大喇叭公布评比结果”等管理办法,极大地提高了村民的自律意识,为保持环境治理成果提供了保证。

  通过联系帮扶,我深刻认识到,陈圈村由“脏乱差”到“净绿美”的变化过程,不但印证了群众路线的强大生命力,更是一场群众路线的生动实践。我们的工作虽然千头万绪,但有一点要始终牢记,那就是积极顺应群众的新期盼,自觉服从群众的新要求,把群众所思所想的,变成我们要干的。

  (投稿信箱:gmjysj@126.com)(河北省献县县委书记 刘学江 )

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有