English

用强有力的群众工作促进改革

2013-12-04 10:09 来源:河南日报  我有话说

  习近平总书记强调:“党的全部执政活动,离不开强有力的群众工作。”十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了我国的综合改革方案,就全面深化改革作出了总体部署。作为地方人大,要充分发挥联系群众的优势,认真做好各方面的群众工作,形成改革攻坚克难的强大合力,推动全面深化改革。

  固本强基,用自身模范行动去影响群众思想。“打铁还需自身硬”,加强人大自身建设,发挥党员先锋模范作用,是做好群众工作的前提。地方人大在做好群众工作中,应该努力做到:

  第一,做转变观念的模范。按照全面深化改革的要求,带头解放思想,更新观念;带头发扬创新精神,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐;带头创新工作思路,在密切联系群众中创造性地开展调查、视察、执法检查等活动,更好地促进改革各项措施落实。

  第二,做执行政策的模范。做到“四带头”:一是带头学习和执行党的方针政策,学习政治理论和业务知识;二是带头搞好服务工作,维护人民群众利益;三是带头遵纪守法,维护生产和社会秩序,确保全面深化改革的顺利推进;四是带头深入转变作风,以良好作风影响和带动广大人民群众服从改革大局,积极参与和支持改革。

  第三,做保持稳定的模范。教育和引导党员干部,把改革、发展、稳定统一起来,在改革中积极化解矛盾,促进和谐,抓好相关制度改革,促进社会公平正义。

  教育疏导,用三中全会精神去激发群众斗志。学会用说服教育的办法来做好社会心理疏导。人大在做群众工作中应

  努力做到:

  一要用党的改革方针政策和共同理想凝聚人心。利用广泛联系群众的独特优势,大力抓好改革重大意义的宣传教育,宣传35年来改革开放取得的辉煌成就,把人民群众的思想统一到三中全会重大部署上来,把群众的精神振奋起来;把三中全会推进全面深化改革的目标、任务、要求传递到群众身上,引导群众支持改革。

  二要以更新观念为导向消除思想疑虑。针对部分群众对改革的前途认识不清,感觉前途迷茫等倾向,引导他们认清深化改革新形势,消除思想疑虑。针对部分职工观念陈旧,不能适应市场竞争的现实,引导他们认识市场经济规律,提高竞争意识,激发加快改革与发展的动力。

  三要用耐心细致的解释去解开思想疙瘩。建立稳定、畅通的信息反馈渠道,有针对性地做好解疑释惑工作。对于一般性思想疙瘩的群众,通过耐心细致的工作理顺他们的情绪,使他们以饱满的热情积极投身于改革事业;对于一般宣传解释思想仍转不过弯的少数群众,要耐心细致地做好解释工作,教育引导他们正确对待改革中个人岗位的变化、身份的转换和利益关系的调整;重视职工群众提出的合理要求,竭诚为他们排忧解难,增强他们对经济社会全面深化改革的信心。

  强化监督,用法律武器去维护群众合法权益。维护群众利益,法律是保障,监督是手段。应强化对地方各级政府贯彻执行全面深化改革政策情况的监督,用法律武器去维护群众在深化改革中的合法权益。

  坚持把“为了谁”,作为对贯彻执行全面深化改革政策情况实施监督的出发点。要始终坚持把“为提高人民利益深化改革、深化改革为提高人民利益”,作为改革政策执行监督的出发点和归宿;规范和制约“一府两院”权力的运行,善于发现并及时督促涉及社会公平的突出矛盾和问题;强化对行政职能转变和行政审批制度改革的监督,促进政府职能转变;重视对社会分配制度和社会保障制度改革政策落实的监督,促使涉及民生的各项保障制度得到落实。

  坚持把“尊重谁”,作为对贯彻执行全面深化改革政策情况实施监督的准则。督促地方政府更加明确地把广大人民群众的愿望要求,作为实施全面深化改革总体方案具体决策的唯一依据,使每一份改革决策都能广泛地集民智、顺民意;督促政府尊重和采纳干部群众合理性意见,认真解决好机构改革和企事业系统改革中,涉及群众最关心、最直接、最现实的人员去留、收入分配、养老保险等关键问题;监督政府把尊重群众愿望同维护改革大局权威统一起来,既要首先尊重和考虑干部群众的正确要求,又要坚持深化改革政策规定和考虑现实条件状况,努力实现执行政策和尊重群众意愿的更大化。

  坚持把“依靠谁”,作为对贯彻执行全面深化改革政策情况实施监督的重点。进一步密切与人民群众的血肉联系,依靠群众智慧和力量解决民生难题;督促政府和担负改革任务的部门,依靠群众智慧和力量突破改革难题;督促各级领导干部进一步拓宽群众利益诉求和利益协调的渠道,紧紧依靠全省一亿人民的力量,加快全面深化改革步伐,为早日实现中原崛起河南振兴做出新贡献。(宋玉杰)

[责任编辑:李贝]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有