English

反腐漫画正能量几何令人期待

2013-12-04 10:18 来源:红网  我有话说

  门难进、脸难看、办事拖拉、损害群众利益……这些平日里让人生厌的遭遇,跃然纸上之后让人更加印象深刻。记者2日在成都市锦江区多个社区以及楼宇的多媒体液晶屏上看到,一个个形象生动的漫画刻画讽刺一些违法违纪现象,吸引大量群众驻足观看。

  或是直观反映服务窗口工作人员无视工作纪律,工作时间干私事,办事拖拉的不良作风;或是以调侃的画风反讽工作人员仗势“伸手”,吃拿卡要的丑恶嘴脸—成都反腐漫画,正以一种悄无声息方式走入我们的视野;反腐漫画,正以一种让人无法忽视的正能量影响这我国廉政文化建设。

  诚然,经过多年的反腐倡廉实践,传统意义上的反腐有其相对健全的体制和相对完善的机制,我国的廉政建设取得了很大的成就,不少贪污腐败分子被挖出来,反腐深得民心。但是其冰冷的反腐口号,让人倍感冰冷和僵硬也是不争的事实。很多公职人员对这些又似高高在上,又似冰冷的语言描述的现象感觉不在身边,感觉离自己很远,更谈不上自我警示和自我教育。殊不知,自己可能已经踩着法纪的边界线。

  相比之下,反腐漫画就像是一面镜子,在以幽默的方式照出坏人坏事、亮出当事人不愿看到的最真实的一面的同时,引人反思,发人深省。反腐漫画—既是用漫画的形式来把抽象的东西具体化,也是用卡通人物的烘托来把冷硬的东西生动化。反腐漫画的出现和推广,不仅是政府与时俱进的表现,也是创新反腐工作的具体实践,它让人耳目一新,也让人过目难忘,让人记忆深刻。

  反腐漫画是批评、是教育,更是预防、是救治,它不是万能的,也不是必须的,却是反腐的一种新手段和一种有机力量。河北邱县运用廉政漫画推进廉政文化建设这一实践无疑是成功的,如邱县文化馆馆长侯延坤所说:漫画的效果是讽刺与幽默,通过漫画的讽刺,能让官员觉醒,能让广大群众自觉参与到对政府及公职人员的监督中去,从而起到反腐的作用。成都市锦江区反腐漫画的广泛投放,无疑是以反腐漫画推进廉政文化建设的又一具体实践。

  总之,反腐漫画正能量几何令人期待。

[责任编辑:王丰]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有