English

南京市纪委官微昨晒反腐“成绩单”

2013-12-05 13:46 来源:扬子晚报  我有话说

  昨天下午3点,南京市纪委监察局官方微博“@钟山清风”做客新浪网“微访谈”,就南京反对“四风”、厉行节约等方面的情况,以“严格监督,强化执行,确保作风建设规定‘令行禁止’”为主题,与数十万网友进行了长达1个半小时的互动交流。

  据悉,此次访谈是中央纪委在新浪网组织的“党风廉政系列微访谈”系列活动之一。开通仅一年、粉丝过百万的“@钟山清风”,是全国首家受邀做客该“微访谈”的纪检监察官方微博。

  受贿30%发生在节假日,能不禁吗

  “年货节礼”禁令释放“违纪必究、执纪必严”强烈信号

  [背景]十八大以来,中央纪委连发“禁令”,从严禁公款购送月饼,到严禁公款印寄贺卡,再到禁止公款购送年货节礼。

  [提问]有网友问,“是不是有点小题大做?”

  “@钟山清风”通过一个数据给予回答:从南京的办案实践看,党员干部受贿30%都发生在中秋、春节等节日期间。有许多腐败分子都是从节日收礼一步步走向腐败深渊的。

  “@钟山清风”介绍,在中秋国庆期间,南京市纪委联合财政、商务局等8个部门,组成明察暗访、资金监管、券卡治理、公车管理4个专项督查组,在全市重点商场、超市、餐饮、娱乐等场所组织检查512次,不给“节日腐败”留空间。

  [吐槽]访谈中,有机关和事业单位的工作人员吐槽:以前过节,单位还发点水果、粽子、月饼什么的,现在什么都没有了。

  “@钟山清风”回应:“用公款发水果、月饼,表面上看是‘单位福利’,其实是一种集体‘亚腐败’,耗费的是公款、败坏的是风气,损害的是党和政府的形象,群众看在眼里,气在心里、骂在嘴上。”

  治理“舌尖”“车轮”腐败动真格

  今年公务接待降35%,公车购置减少1/4

  [背景]公务接待混乱,被社会喻为“舌尖上”的腐败;公车使用不规范,被百姓称为“车轮上”的腐败。

  [提问]访谈中,网友们对南京的“三公”消费情况不断提问。

  “今年以来,全市因公出国境的团组数、人数和费用同比分别下降了31%、22%和20%,公车购置与运行费用同比分别下降了25%、12%,公务接待费同比下降了35%,会议费用同比下降了13%。”“@钟山清风”用一串数据回应了网友们的“追问”。

  据介绍,今年纪委还对明察暗访发现的和媒体曝光的29辆公车私用涉及的38名责任人,依纪依规分别作出处理。

  [追问]“你们会动真格的吗?”网友们问。

  “发现一起,查处一起,决不姑息。”“@钟山清风”主动自揭“丑闻”:11月17日,高淳区10余党政干部接受某酒商提供的免费旅游,市、区纪委立即展开调查,对涉及党政机关、事业单位的13名工作人员,除责令他们退缴应由个人承担的全部活动费用外,依据党纪政纪规定分别作出了严肃处理。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有