English

始终保持党同人民群众血肉联系

2013-12-06 17:24 来源:光明日报  我有话说

  人们常说,延安革命根据地政权是“陕北人民用小米哺育出来的”,淮海战役胜利是“人民用独轮小车推出来的”,改革开放是“适应人民愿望、根据群众创造搞起来的”。历史证明:中国共产党能够有力担当历史使命,能够在跌宕起伏的历史进程中保持长盛不衰,奥秘就在于始终保持与人民群众的血肉联系。

  始终保持与人民群众的血肉联系,是中国共产党区别于其他政党的显著标志之一。党的性质和它坚持的马克思主义指导思想,决定了中国共产党从登上历史舞台那一天起,就代表中国最广大人民群众的根本利益。要保持党同人民群众的血肉联系,就必须不断强化全党的宗旨意识,不断夯实立党为公、执政为民的思想基础。只有始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点,我们的工作才能获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  党的群众路线是党的根本工作路线,群众工作是我们党赖以联系群众必不可少的渠道和桥梁。我们必须把群众工作贯穿到社会管理各个方面、各个环节。当前,各级领导干部和领导机关要在群众路线教育实践活动中“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,切实解决好党的作风方面存在的突出问题,切实反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,努力做到在感情上贴近群众,思想上尊重群众,行动上深入群众。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。始终保持党同人民群众的血肉联系,以人为本、执政为民,是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。每个党员干部都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

  “得民心者得天下”。作为执政党,任何时候都不能忘记,我们的权力是人民赋予的。只要我们紧紧地和人民在一起,始终保持和发展党同人民群众的血肉联系,就一定能够战胜各种艰难险阻,把伟大的中国梦变为现实。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有