English

千里送金条,礼重情意轻

2013-12-06 10:27 来源:长江日报  我有话说

  作者:采桑子

  王术君曾是一名70后正厅级干部,当时是贵州最年轻的省委委员。今年4月出任安顺市长,仕途一片光明之时,却因实名举报而断送前程。陆炫杰是一名80后地产商,初中肄业后混迹江湖,逐渐累积起千万身家。昔日两人称兄道弟,可惜他们的情谊还是随着陆对王的举报而结束。(12月5日《廉政瞭望》)

  王术君是京城空降下来的年轻厅官,陆炫杰是当地的地产商,照常理两人难有交集,却因共同的利益走到一起。在钱权交易的短暂快感后,上演了一场兄弟反目的大戏,结局自然难逃法律的制裁。

  一个花钱行贿,一个见钱就收,剧情明显落入了官商勾结这一老套故事的窠臼。其中比较新鲜情节是一个千里送金条的故事。一次王术君去北京办事,需要携带金条,又担心不好过机场安检。陆炫杰便带上金条,驱车千里奔赴京城。

  都知道千里送鹅毛,如今却变成千里送金条。这该是多么深厚的情谊?然而事情并不像想象中那么令人“感动”,千里送金条不仅断送了两人的友谊,而且断送了两人的前程。

  倘若是真朋友,礼轻礼重都是次要的事。但如果原本只是狐朋狗友,礼轻则根本行不通,礼重又可能葬送那稀薄的交情。进京送金条本来就存在疑问。这是工作需要?退一步说,即便真是工作需要,也不至于要麻烦一个与工作无关的人去千里送金条。收受者又是何人?恐怕不好揣度。

  相关报道没有明说金条是谁买的,哪怕不是陆炫杰购买,就凭这等要事交给陆炫杰操办,显然可以说明王术君视陆炫杰为兄弟。单从王术君至少两次收取百万大钞贿赂的事实,就足以证明王术君是一个喜欢收厚礼又喜欢送厚礼的人。敢收厚礼,表明贪腐无底线;能送金条,表明节操无底线。一个无底线政客与一个无底线商人的友谊注定靠不住。

  无数贪腐案件表明,凡收受或送出厚礼者,都是靠不住的速朽者。王陆二人作为“千里送金条,礼重情意轻”的真实注解,再一次表明了君子之交淡如水,才是官员交友的真理。(采桑子)

[责任编辑:邬庆霞]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有