青连斌:重构中国社会向上流动的机制

2014-01-27 11:35 来源:光明网-理论频道  我有话说

青连斌:重构中国社会向上流动的机制

  本期光明网理论学术动态导读关注城镇化路线、美育教学、劳动力市场、宏观经济走势等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【青连斌:重构中国社会向上流动的机制】

  中共中央党校科社部社会学教研室青连斌: 现代社会是竞争社会,实现向上流动的机会、资源和可能性又是有限的,因此,要实现合理的社会流动,离不开社会公平的保障,必须以公平保障人人都有向上流动的机会,人人都有均等的向上流动的可能性。

  在竞争社会条件下,从竞争的过程看,公平包括竞争起点、竞争过程和竞争结果等三个环节,三个环节是一个相互制约、不可分割的有机整体。起点公平是指人们在占有生产资料和社会资源方面的公平,这实际上是人们在社会政治和经济地位方面的平等问题。而要做到起点公平,必须做到教育公平。正是从这个意义上讲,教育公平是社会公平的重要基础。必须大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之材。过程公平也就是机会平等、规则公正。过程公平是结果公平的前提,没有过程的公平就不会有真正意义上的结果公平。结果公平是人们追求的目标。结果公平是由起点公平和过程公平所决定的,其中任何一个环节发生问题,都不可能达到真正的结果公平。结果的公平,必须靠起点公平和过程公平来保证。在社会主义初级阶段,结果公平事实上是很难做到的。因此,今天我们讲公平,更多的是讲要努力做到起点公平,首先是教育公平,全体人民经济社会地位的公平;其次要尽可能做到过程公平,也就是机会平等、规则公正,这是应该做到的,经过努力也是能够做到的。

  摘编自人民论坛详细》》

  【张孝德:中国要走出一条不同于西方的城镇化道路】

  国家行政学院经济学部副主任、公共经济研究会中国乡村文明研究中心主任、国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德表示,现在西方很多国家城市化是在传统工业文明、物质主义的背景下形成的城市化模式,缺乏城市与乡村共生、循环的西方城市化,并不是一个健全的社会,而是一个问题很多的社会。他说:“中国如何利用五千年文明留下的财富,走出一条不同于西方的城市化道路,这是一个值得我们重视的问题。我们的城镇化应该是生态文明的城镇化,是一个有乡村、小城镇、城市良性循环发展、多元化并存的城镇化。这样的城镇化不仅中国需要,也是引领未来人类新型城镇化模式的一个真正创新。”

  摘编自光明网详细》》

  【马建辉:打造动之以情的美育教学方式】

  教育部高校社会科学发展研究中心研究员马建辉表示,改进美育教学要着眼于提高学生的审美素养,以动人的课堂教学,让学生的情感世界得以纯洁化和高尚化。美育主要是一种情感教育,是作用于人的情感和心灵的教育。在我们的美育教学中,美育发生作用的机制或效果是“感动”,是“动之以情”。美的特征之一就是动人性,就是能感动人、打动人;不能动人,就没有美,也不会有美育。

  摘编自《中国教育报》详细》》

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开