English

专家解读:六大工程是中非合作“务实”典范

2014-05-07 14:30 来源:光明网-理论频道  我有话说

  编者按:国务院总理李克强当地时间5日在非盟总部发表演讲,提出“461”中非合作框架,即坚持平等相待、团结互信、包容发展、创新合作等四项原则,推进产业、金融、减贫、生态环保、人文交流、和平安全合作等六大工程,完善中非合作论坛这一重要平台,打造中非合作升级版。就此,光明网记者邀请了中国国际问题研究所助理研究员曾爱平博士就总理的“非洲观”、“461”合作框架做相关解读。

  光明网:李克强总理在非盟会议中心演讲时谈及他的“非洲观”:非洲是世界政治舞台上的重要一极,是全球经济增长新的一极,是人类文明的多彩一极。总理的非洲观对中国人民乃至世界人民认识非洲有什么意义?

  曾爱平:总理的非洲观肯定了非洲在世界政治经济格局乃至人类文明发展中的重要作用。说非洲是世界政治舞台上的重要一极,是因为非洲54个国家在联合国占据四分之一还多的席位,是国际政治格局的重要板块,对维护世界和平稳定中发挥着重要作用。经济一极,则主要是强调在资源丰富的优势下,非洲经济快速增长,在目前乃至今后的全球经济增长中颇有亮色。21世纪以来,部分非洲国家依靠资源优势发展势头强劲,颇有“非洲雄狮”集体奔跑之势。

  肯定和强调非洲是人类文明的多彩一极,这一点与西方传统的非洲观有本质的差异。在部分西方人的眼里,非洲没有文明,只有“黑暗的历史”,现在李克强总理指出非洲文明是整个人类文明的多彩一极,突出非洲在整个人类文明发展进程中的作用和贡献,肯定非洲悠久的历史、灿烂的文化,强调非洲与中国的精神相通等,这无疑凸显了非洲文明在人类文明中地位,将极大提升非洲的自信。这是李克强总理非洲观中的一大亮点,通过其讲演表述出来,将引导中国和世界更好地、用更加肯定的态度去认识非洲。

  光明网:李克强总理提出“461”中非合作框架,为何被认为是中非合作升级版。6大合作工程有哪些新亮点?

  曾爱平:四项原则与中国的非洲外交政策一脉相承,尤其强调尊重与平等。从50年前周恩来总理访问非洲到今天的李克强总理访非,从去年习近平主席访非提出“中非命运共同体”的概念,指出中非交往讲求“真、实、亲、诚”再到现在的李克强总理强调的中非合作要把握四项原则,体现了中国几代领导人对非政策的继承与发展。

  六项合作工程最能体现中非合作升级版。在中非务实互利的基础上,中国开拓创新推进六大工程,既回应了当下非洲各国的现实需求,也有助于实现中国在进一步深化改革中的经济转型发展。

  就产业合作而言,中非贸易快速增长,力争实现到2020年中非贸易规模达到4000亿美元,这表明中非合作的前景和潜力是无限的。这其中特别强调基础设施的合作,没有良好的基础设施,经济不可能起飞。总理提出了高铁研发中心和航空合作计划,理念非常好,这些倡议旨在帮助非洲国家培养相关技术和管理人才,促进其发展,一方面有助于非洲各国解决交通掣肘,另一方面有助于中国的先进技术转移至非洲,发挥更大作用。

  金融合作方面,中方决定向非洲增加100亿美元贷款额度,为中非发展基金增资20亿美元。资金是限制非洲发展的瓶颈之一,增加100亿美元的贷款额度对非洲国家而言有很大的吸引力,可以促成 很多发展项目。中非发展基金,是2006年中非合作论坛北京峰会开设的基金,支持中国私人资本和非洲的中小企业融资,这笔钱若能用好,不论对中国企业更好地进入非洲,还是非洲中小企业借助中国的融资进行经济活动、解决当地的就业,都将发挥积极作用。

  减贫合作方面,中国将自己的经验传授给非洲。以农业为例,非洲的土地资源非常丰富,可耕地面积占世界的60%,但非洲发生饥荒的情形相对更多。最近有数据显示,就连肯尼亚这种相对发达的非洲国家,今年也有150万人面临饥饿威胁,更不用说南苏丹、中非共和国等还处于战乱中的国家。在这些国家和地区,很多小孩营养不良,饿死人的现象累见不鲜。中国人均耕地面积少、却养活了13亿人口,中非双方可通过农业合作来增加非洲的粮食产量。中国将传统精耕细作和现代大农场种植等经验传授给非洲,可帮助其脱离贫困。

  生态环保合作是此次合作工程中的一大亮点,环境污染可以说是中国发展过程中的一个教训。与非洲的合作和发展中,中国希望非洲能够避免 “先发展后治理”这条老路,这既是对非洲自然环境的尊重,也是中非合作可持续的重要保证。新意是,李克强提出1000万美元的无偿援助,保护非洲的野生动植物资源,这是中国的一种承诺。相信以后中国还会加大力度,不仅出资保护非洲野生动物,还将会涉及更多环境保护、沙漠治理等项目。

  人文交流是又一大亮点。此前,中非政治关系很好,经贸合作也如火如荼,人文交流一直在推进,但相对是个短板。在人文合作方面,中国相继推进孔子学院的创办和建设以及其他各种各样的民间交流。目前非洲已经有37所孔子学院,主要教授汉语。以后若能普及中国历史、文化、哲学等课程,无疑将提升中国在非洲的软实力。现在有越来越多的非洲年轻人在当地的孔子学院学习汉语,这部分人将来会成为中非交流的友好使者。国之亲在民相交,民众之间的关系好了,国家间关系就有坚实的民意基础。

  安全合作很有必要,意义重大。非洲从北到南,动乱的地方较多,原因也很复杂,有内因和外因,还有西方势力在背后搅和。中国的经验是没有和平稳定就没有发展,基于这个认知,中国真心希望非洲保持平和稳定的政局。中国积极参加联合国在非洲的维和行动。在很多非洲国家,如苏丹、南苏丹、刚果金、马里等都派遣了维和士兵和警察,帮助非洲国家维护和平稳定政局。中国在非洲是“劝和不劝分”,这点与部分西方国家在非洲的所作所为也存在根本性差异。西方传统上习惯在非洲地区搞分而治之的政策,引发非洲人内讧。中国人则促进他们团结,增强其中央政府统一的能力,维护稳定。

  “461”合作框架是全方位的纲领,将指导未来中非合作的方方面面,其中的六大工程更是中非合作的务实典范。

  光明网:李克强这次访非行程遍及非洲东部、西部、南部等几个次区域,首站埃塞俄比亚是非盟总部所在地,首访安排在非盟总部,有什么重要的意义?

  曾爱平:埃塞俄比亚是非洲唯一没有经历西方殖民统治的国家,是非洲独立的象征。这也是为什么非盟总部设在亚的斯亚贝巴的原因,亚的斯亚贝巴是整个非洲的政治中心。另外,非盟会议中心也是中国援建的,是中国和非盟战略伙伴关系的象征。李克强总理此次访问非盟,提出中国和非盟互设使团的建议,将进一步推动中国非盟关系的良性发展与互动。

  (光明网记者宋雅娟采访)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有