English

河北内丘县西石河村王胜:“廉洁勤政 庶民公仆”

2014-05-26 03:14 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2014-05-26 03:14:34来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:丛芳瑶

  【最美基层干部】

“廉洁勤政 庶民公仆”

——追记河北省内丘县西石河村党支部书记王胜(上)

  2014年2月19日,全国劳动模范、河北省内丘县柳林镇西石河村党支部书记王胜积劳成疾,病倒在工作一线,经抢救无效,于2月20日逝世,享年57岁。噩耗传来,西石河村村民悲痛万分,当地干部群众深表痛心和惋惜,称赞他是解放思想、艰苦创业的模范,是无私奉献、一心为民的公仆。

  水字当头,抓住水就抓住了一切

  王胜出生的西石河村,位于内丘县西部浅山丘陵区,这里缺水少土,自然条件很差。在20世纪70年代,全村600多口人,1000余亩耕地几乎全是“靠天收”的沙岗薄地,多雨的年头还能有点收成,干旱之年几乎是颗粒无收,是全县有名的穷村。

  1975年,当时的公社书记韩金堂找到正在当民办教师的王胜,认为他年轻有文化,准备让他回村当村支书。王胜时年18岁,刚刚收到保定美术学院的录取通知书,正面临“鲤鱼跃龙门”的人生机遇。但王胜毅然决定留在农村,硬着头皮做通了家人的工作,回村挑起村党支部书记的重担。

河北内丘县西石河村王胜:“廉洁勤政 庶民公仆”

王胜(左一)在百果庄园建设现场指导。宋国强摄

  据当年和王胜一起搭班子的村民王成祥回忆,王胜刚当上村支书时常对乡亲们讲的一句话是:“都说西石河村富不起来,我就不信这个邪、不服这个劲儿,走着看吧,再过几年我们要让外村的大姑娘争着往西石河嫁。”

  带着这股不服输的劲头,王胜带领乡亲们干起了脱贫致富的第一件大事——治水。水,是太行山浅山丘陵区最宝贵的资源,有水一片绿,无水处处荒。在仔细分析村情的基础上,王胜认为,西石河老百姓要想吃饱饭,必须大搞水利建设,把荒岗变成良田。西石河村北有一荒岗,村民称之为北山,北山下有一条水沟,村民称之为北河。村里老一辈人都说,什么时候北山上有了水,老百姓的日子就好过了。

  王胜带领村民治水的第一仗就选在北河。1975年冬,王胜号召村民出义务工到北河修河整地,他第一个扛起铺盖卷儿住进了工地窝棚。时值寒冬腊月,他们自带干粮上山,饿了就拾把柴火把干粮烤一烤,渴了就凿几块冰煮水喝。经过一冬天的艰苦努力,蓄水池建成了,北山上300多亩旱地变成水浇地。当年春节,村民自编了春联“大战北河不怕苦,挖个坑塘整二亩”来赞扬王胜,王刘德等村民自发刻制了一块“心存公德”木匾,敲锣打鼓送到王胜家。

  年轻的村支书用自己的行动树立了威信。此后10年,王胜带领群众家家出义务工,不知流过多少汗、吃了多少苦,在贫瘠的山沟先后建成两座水库、挖了10眼大口井,村周边所有坑塘能打井的都打了井,使全村1390多亩旱地变成水浇地,粮食亩产超千斤,彻底解决了群众的温饱问题。县委、县政府在西石河村召开农田水利建设现场会,并授予王胜“治水模范”称号。

  开发长寿泉,打通致富路

  解决了温饱问题,王胜并没有满足,他清醒地认识到,农村要发展,经济是关键,只有村里的经济发展了,老百姓的腰包鼓了,才能真正奔小康。

  西石河村西南,有一眼常年喷涌的泉水,村里老百姓饮用泉水,多少年来没有一个人得癌症,用此泉水做出的豆腐,质量也出奇地好。因此,老百姓把这泉叫作“长寿泉”。王胜认定这里的泉水不一般。他采集泉水跑省城进北京,先后走访了科研院所、医疗单位、地矿部门,请他们对长寿泉进行化验。化验结果显示,泉水中含有30多种人体必需的微量元素,特别是富含硒元素,具有一定的抗癌作用。如此优质的矿泉水怎么能让它白白流失,一定要让它为西石河村的经济发展作出贡献。

  1990年初,王胜提出在村南山冈上开发矿泉水。经过积极争取,王胜取得了全省第一家矿泉水开采证。1992年,邢台长寿岗矿泉水饮料厂正式建成投产,当年获利26万元。之后,又陆续建成了“红豆沙”“绿豆沙”“枣仁宝”“酸仙露”“八宝粥”等生产线,产品多达十几种,畅销北京、天津、上海等大中城市及本地市场。经过滚动发展,矿泉水厂逐步发展成为固定资产1800万元、年产矿泉水6000吨、经济效益100多万元的规模企业,村里的集体经济逐步有了积累。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有