English

全方位寻找区域发展新动力

2014-06-07 11:13 来源:人民网-人民论坛  我有话说
2014-06-07 11:13:02来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:李贝

  作者:中国国际经济交流中心咨询研究部副部长 王军

  党的十八大以来,在区域经济发展方面,基于对未来中国改革开放和发展稳定大势的全面深入思考和系统谋划,习近平总书记亲自提出和推动了许多全新的战略构想和战略举措,如“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”建设、京津冀协同发展以及上海自由贸易试验区建设等,为传统区域经济发展和开放型经济新体制的理论和实践赋予了全新的内涵,注入了鲜活的动力。

  共同建设“一带一路”打造命运共同体

  “一带一路”涉及范围极广,无疑将是世界上最长、最具活力和最具发展潜力的一条国际经济大走廊。“一带一路”的战略构想体现了全球经济开放、自由、合作主旨下促进世界经济繁荣的新理念,也揭示了中国和亚洲经济合作进程中如何惠及其他区域、带动相关区域经济一体化进程的新思路,更是中国站在全球经济繁荣的战略高度,推进中国与亚洲乃至欧洲和非洲跨区域合作的新举措,显示了中国不谋求排他性的区域经济大国的基本立场。

  不仅如此,中国的战略意图并不局限于用世界、地区的资源服务于当前中国的发展,而是着眼于中华民族的长远利益,试图在更高层次上与沿线国家打造命运共同体,在坚持市场经济驱动、秉持自由贸易原则的基础上,继续推动全球市场的开放和生产要素的自由流动和增长。

  也就是说,这一战略的目标,不仅反映中国的利益诉求,更兼顾沿线国家的关切,这可从三个层面来加以理解:一是致力于打造利益共同体,提升经济合作理念,关注可持续发展,实现利益共享均沾,在国际层面实现产业的提升和整合,以开放促进各国的改革转型;二是致力于打造责任共同体,除了传统安全领域之外,在信息、灾害、环境保护、食品安全、公共卫生、恐怖袭击等非传统安全领域,中国也将努力开展国际合作,提升提供国际公共产品和服务的能力;三是致力于打造情感共同体,中国将秉承“亲诚惠容”理念,加强人文交流,以包容和尊重减少文明的冲突,实现不同文明间的和谐共处。

  京津冀协同发展上升为国家战略

  今年2月26日,习近平总书记在视察北京之后,又在京主持召开专题座谈会,强调实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。此次习总书记把京津冀发展上升为国家战略,并从传统上的一体化转向了协同发展,可以说重视程度前所未有,魄力决心前所未有,支持力度前所未有。其经济意义在于激活京津冀,启动环渤海,在更大范围内通过区域协同实现资源的优化配置,打造一个全新的世界级大型城市群,真正使这一区域成为中国名副其实的第三增长极;其生态意义,在于有效治理以雾霾为代表的环境污染问题,解决人民群众关心的身心健康和切身利益问题,将京津冀打造成全国生态文明的先行区、示范区;其政治和安全意义则是从根本上确保包括政治安全、经济安全、环境安全、功能安全和治安安全等在内的首都安全,消除多方面安全隐患和不确定性因素,确保首都核心功能正常高效有序运转。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有