English

北大教授:世界一流大学不靠一流师生,靠一流精神文化

2014-07-23 18:36 来源:光明网-理论频道  我有话说
2014-07-23 18:36:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:章丽鋆

北京大学教授:世界一流大学不靠一流师生,而靠一流精神文化

——专访北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长、公民教育研究所所长 宇文利

北大教授:世界一流大学不靠一流师生,靠一流精神文化

  北京大学作为新文化运动的中心和五四运动的发源地,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。对于北大,中国人一直有着特殊的情节,社会上对北大精神也有着广泛讨论。北大精神到底是什么?大学精神与社会主义核心价值观是什么关系?核心价值观对于北大建设世界一流大学有什么意义?就此,光明网记者采访了北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长、公民教育研究所所长宇文利教授。

  北大精神是独立思考、自我批判、奉献社会的精神

  光明网:每个学校都有自己的风格和精神,您理解的北大精神是什么?

  宇文利:一个学校的风格和精神反映了她的独特文化,也关系其形象和魅力。北京大学是中国近代第一所国立综合性大学,它的产生有特殊的历史和背景,也反应了那个时代独特的思想文化诉求。关于北大精神,北大人及社会上有很多讨论。在长期的历史进程中,北京大学的精神也随着时代变化,在时代内涵上不断具体化。但北大精神始终高扬着民主科学的进步曲调,也始终保持爱国进步的传统。

  产生之初,北大就包含了爱国进步和民主科学的价值。蔡元培先生掌校以后,开始大力培育学术自由、兼容并包的基因。1923年,蒋梦麟在北大25周年纪念时发表《北大之精神》的演讲,指出北大具有大度包容、思想自由的精神。1925年,鲁迅在应北大学生邀请所写的《我观北大》中说道,北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。这里面提到的为新的、向上的精神也反映了北大精神。北大教育长马寅初在北大29周年时提出,北大之精神概况起来是牺牲精神,北大主义就是牺牲主义,服务于国家,不顾一己私利,勇往直前。

  北大人关注北大精神,社会也关注北大精神。在我看来,北大精神概括起来包括以下几点:一是独立思考的精神,这使北大能保持学术独立的品格,不依附于某种权势,不盲从某种思潮;二是自我批判的精神,这反映了北大人躬身自省、敢于自省、追求进步的精神;三是奉献社会的精神,这与北大特殊的历史使命和责任感紧密相关,北大人一直抱有理想主义情怀,有为国家民族进步事业献身的精神,这种理想主义精神也可称之为为国家和社会不顾一己私利的牺牲精神。

  核心价值观与大学精神联系非常紧密,距离最近,也最能相容

  光明网:以北大精神为代表的大学精神与社会主义核心价值观是什么关系?核心价值观对于北大建设世界一流大学有什么意义?

  宇文利:核心价值观是一个非常好的提法,对于社会主义核心价值观,不仅要就本身去做研究和涉及,还要将之与文化、价值精神要联系起来去理解。习近平在北大的五四讲话中提到,民主与科学也是核心价值观,这是非常巧妙,是科学的提法。核心价值观与大学精神联系非常紧密,距离最近,也最能相容。在一个社会整体结构和形态当中的,大学是一个特殊的部类,更多与文化创造和精神培育有密切联系。核心价值观作为文化的核心,与文化的距离当然是最近的。

  对于社会主义核心价值观,首先应当由大学去倡导引领和阐释。大学精神是整个国家精神最具有引领性、开创性和气质性的精神。北京大学从1998年开始提出建设世界一流大学。在我看来,世界一流大学首先并不是一流的设施、一流的教学体量和规模,甚至不是一流的老师和学生,而更应该是一流的精神、一流的文化。如果一所大学能产生一流的文化,从而对时代价值观有贡献,这个大学就能成为一流大学,就能引领时代精神的发展。从这个角度来讲,社会主义核心价值观是我们建设世界一流大学的内在指标和灵魂。具体而言,一流的精神首先不是依附和盲从的精神,不是没有独立见解、品格的精神。要建设一流大学,就必须塑造一流的精神和一流的价值。社会主义核心价值观对北大的意义非常大。对于社会主义核心价值观,我们不能从表面去理解,做肤浅的阐释,而是要把核心价值观融入到大学的定位、使命责任和目标中,特别是要从文化精神的担当上去理解。

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有