English

“中国梦”的内在逻辑

2014-08-15 08:33 来源:《前线》  我有话说
2014-08-15 08:33:38来源:《前线》作者:责任编辑:蒋正翔

“中国梦”的内在逻辑

——学习习近平总书记系列重要讲话体会

  作者:中国人民大学马克思主义学院教授 王向明

  党的十八大以来,习近平总书记提出了以实现中华民族伟大复兴为目标的“中国梦”理论概念,并在一系列讲话中全面系统地阐述了中国梦的内涵和特征。深刻认识中国梦思想的内在逻辑,对于我们把握其精神实质,同心协力早日实现中国梦具有重要的理论和现实意义。

  中国梦具有深厚的历史底蕴

  习近平总书记在2012年11月29日参观国家博物馆“复兴之路”展览时,首次明确表达了中国梦的基本概念。他指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”这就清楚地表明了中国梦的提出决不是凭空而来,它有着深厚的历史底蕴。

  中国梦首先是历史的。恩格斯曾经说过,历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映。什么叫民族复兴?从“复兴”一词的基本逻辑来认识,没有民族昔日的辉煌和曾经的衰落就无所谓民族今日的复兴。

  在五千多年的历史传承中,中华民族曾经创造了长期领先于世界的文明成果。巍峨蜿蜒的万里长城、堪称奇迹的秦兵马俑,向世人展示着中国人的巧夺天工;改变世界进程的四大发明,意蕴深刻的“四书五经”,向世人展现了中国人的聪明才智;汉唐盛世的大略雄风,向世人标示着中国政治经济文明执牛耳于世界民族之林的领先地位。中国历史的车轮在这一时期狂飙猛进,以其排山倒海之势引领了人类的进步与发展!尤为突出的是,中华文明在其五千年的传承中,尽管经历了种种历史的变迁,却始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。同时,中华文明又在与世界各种文明的交流中兼包并蓄,以各种文明成果滋养着自身的发展。因此,19世纪德国古典哲学家黑格尔在他的《历史哲学》中才说,只有黄河长江流过的那个中华帝国才是世界上唯一持久的国家。黑格尔以后100年,又一位英国哲学家罗素也发出惊叹,自孔子以来,埃及、波斯、马其顿,包括罗马的帝国都消亡了,只有中国在持续地进化中生存下来了。中华民族这一独特的历史进程,使得中国人有着强烈的民族自尊心和民族自豪感。

  但近代以来,由于帝国主义列强的侵略和清朝统治者的腐朽,中国一度沦为了任人宰割和欺凌的对象,经历了备受屈辱的惨痛历史。这种强烈的巨大反差,使得每一个爱国的中国人在想起这段历史时都会心痛,总有一种强烈的民族复兴的心结和劲头。1840年鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,开始了屈辱的历史,也由此开始了民族复兴即实现中国梦的历史。从太平天国到“洋务运动”,从戊戌维新到中山先生提出“振兴中华”,无数的仁人志士前赴后继、以感天动地的无畏奋斗,为中国梦的实现努力拼搏。1921年中国共产党的成立,开创了历史的新篇章。1949年新中国的成立,终于使中国梦的实现成为真正的可能。

  正是中华民族五千年来的历史传承,特别是近代以来的惨痛历史,注入了中国梦独特的民族性和历史性,也为中国梦奠定了深厚的历史逻辑基础。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有