English

“中国梦”的内在逻辑

2014-08-15 08:33 来源:《前线》  我有话说
2014-08-15 08:33:38来源:《前线》作者:责任编辑:蒋正翔

  中国梦具有最切实的现实可能

  在很长一段时间里,中国人真的是在做梦,找不到出路。正如毛泽东诗曰:长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹。但在经历了170多年奋斗后的今天,中国梦终于如此清晰而现实地展现在中国的天际。

  中国梦是现实的。从井冈山的星星之火到天安门广场的“风展红旗如画”;从甲午战争的惨败到抗日战争的全面胜利;从“小米加步枪”的艰辛到“两弹一星”的辉煌……在中国共产党领导下,中国人民经过近百年的奋斗,使中国梦愈加成为现实。尤为重要的是,我们终于找到了一条重新走上民族复兴的光辉大道——中国特色社会主义道路。正是以改革开放为特征的中国特色社会主义道路,才使中国真正地活跃起来、发展起来、繁荣起来。正如党的十八大报告所指出的:“改革开放以来,特别是十年来,我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国经济总量从世界第六位跃升到第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。”

  自1978年以来,中国经济长期保持高达两位数的年均快速增长,远高于世界经济年均增速,属于全球经济增长最快的国家。中国的国内生产总值从1978年的3645亿到2013年的近57万亿元;人均GDP则由230美元左右提高到已经突破6000美元,开始了从总体小康向全面小康的历史性跨越。2002年以来的短短数年间,我国经济总量从全球排名第6位一跃提升到全球第2位。我国人民的政治权益、文化权益和社会权益也得到进一步发展和保障。短短三十年,取得如此巨大的成就,堪称“中国奇迹”。

  中国改革开放取得了举世瞩目的成就,使得西方社会也不得不对中国的经济和政治持有重新审视的态度。随着对中国关注度的增长,对中国特色社会主义理论的关注度也大大增长,在西方理论界出现大量关于中国问题的研究和讨论。2004年5月,英国著名思想库伦敦外交政策中心发表了乔舒亚·库珀的一篇论文,题为《北京共识:提供新模式》。该文指出,中国通过艰苦努力、主动创新和大胆实践,摸索出一个适合本国国情的发展模式。他认为,中国的经济发展模式不仅适合中国,也适于追求经济增长和改善人民生活的发展中国家效仿。此后,美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨、前联合国秘书长科菲·安南、法国前总理拉法兰、俄罗斯共产党主席久加诺夫、联合国贸发会议官员德特勒夫·科特、法国前总统雅克·希拉克、印度国大党主席索尼娅·甘地、约旦国王阿卜杜拉二世等在不同场合,均对中国发展成就给予了高度评价。而反观外部世界,自20世纪90年代以来,许多国家盲目地引进西方的“民主”制度,结果反而激发了更多的混乱与冲突。被迫接受了布什政府用战争送来“民主礼物”的伊拉克,在十年后的今天,当地的百姓们已经用“人间地狱”来形容他们的悲惨处境。开启了所谓“颜色革命”的乌克兰,自食恶果,使国家陷于内战和分裂的边缘。阿富汗、利比亚、埃及……几乎所有被西方“民主潮流”席卷的国家和地区,无一不是充满着混乱与灾难。这种现实的反差,进一步为我们提供了建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。中国特色社会主义的伟大成就,不仅为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的现实基础,也为世界社会主义的复兴开辟了广阔前景。

  不可否认,中国在前进道路上还面临许多困难和挑战。站在新的历史起点上,我们相信,只要我们坚定不移地沿着中国特色社会主义道路走下去,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。正如习近平总书记所指出的:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有