English

“中国梦”的内在逻辑

2014-08-15 08:33 来源:《前线》  我有话说
2014-08-15 08:33:38来源:《前线》作者:责任编辑:蒋正翔

  中国梦具有最广泛的群众基础

  中国梦是人民的。中国特色社会主义的伟大事业,需要亿万人民群众的共同奋斗,需要形成一个能够凝聚和团结最广大人民力量的思想武器。习近平同志当选总书记以来多次在国内外各个场合,深刻阐述实现中华民族伟大复兴的“中国梦”包括国家富强、民族振兴、人民幸福三个层面。其中,落脚点是“人民幸福”。全国各族人民是实现“中国梦”的主体力量,也是实现“中国梦”的直接受益者。因此,“中国梦”归根到底是人民的。中国梦不仅仅是理想、是目标,也是现实,反映在每个中国人的生活中。实现中国梦,就是实现老百姓的梦。这就从本质上反映了马克思主义历史唯物主义的基本立场,体现了坚持以人民为主体的价值取向,是坚持党的群众路线的必然要求。所以,习近平代表党中央庄严承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  当前,中国正面临着日趋激烈的国际竞争特别是少数西方国家对中国的遏制和打压,同时也面临着复杂多变的国内形势。我们不但要牢牢把握国家富强、民族振兴的大局目标,更要关注老百姓日常的民生。从根本上讲,国家富强、民族振兴最终必须以人民幸福为标准。也只有这样,才能从根本上动员最广泛的社会力量为国家富强和民族振兴而奋斗。事实上,习近平总书记之所以使用“中国梦”的概念,本质上是对建设中国特色社会主义共同理想的通俗表达。他强调,实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦的理论把民族复兴、实现现代化与社会主义的振兴联系在一起,把党的最高纲领和最低纲领统一起来,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,把各个阶层、各个群体的共同愿望有机结合在一起,有着广泛的社会共识,具有强大的感召力、亲和力和凝聚力,是引领、激励我们团结奋斗的巨大精神力量。它用最简洁、最生动、最直观的语言表达了中华民族百年奋斗的光荣与梦想。以一种直击人心的力量最大限度地凝聚人民、激励人民,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地获取社会公约数,团结社会各个阶层的力量共同推动国家进步发展并在这一历史进程中实现个人的价值。

  中国梦拥有科学的内涵,即实现中华民族的伟大复兴,坚持国家富强、民族振兴与人民幸福的统一。中国梦拥有科学的实现路径,即必须始终走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国梦拥有坚实的实践基础,其根源在于中国人民的伟大实践,真干实干。中国梦拥有清晰的层次性,即国家富强是根本要求,是使中国不受侵略、人民不受欺压的重要保证;民族振兴是重要前提,是使中华民族继续延续、创造、繁荣中华文明的重要条件;人民幸福是基本诉求,是使中国人民实现自由而全面发展的必备要素。中国梦拥有明确的阶段性,即它的完全实现不是一朝一夕,是需要党带领全国人民依次扎实完成全面建成小康社会、基本建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴三大阶段性目标。中国梦所拥有的严密的逻辑内涵,使得它具有了理论性与实践性的统一,极大地丰富了中国特色社会主义理论体系,为中国特色社会主义道路增添了更为亮丽的色彩。

  170多年来,中华民族走过了饱经苦难、不屈奋斗,“雄关漫道真如铁”的昨天;见证了改革开放、高歌猛进,“人间正道是沧桑”的今天;展望了坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,“长风破浪会有时”的明天;我们对中国梦的最终实现充满信心。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有