English

邓小平开创中国特色社会主义道路的伟大贡献

2014-08-20 09:44 来源:人民日报  我有话说
2014-08-20 09:44:18来源:人民日报作者:责任编辑:蒋正翔

  一个真正马克思主义者的坚定信念和科学态度

  改革开放是前无古人的全新的事业,开创中国特色社会主义道路既伟大光辉又艰巨复杂,要排除各种阻力和干扰,充满风险和挑战。邓小平同志在古稀之年复出领导这个事业,为此付出了极大心血,表现出巨大的政治勇气和理论勇气。他勇于挑起这副担子、能够作出这个贡献,最终办成这件事,根本的支撑就是坚定的信念。他的信念,是对马克思主义、共产主义、社会主义的坚定信仰,是对祖国和人民的深厚情感。

  他说:“我一直就是相当共产主义的。”“我们过去干革命,打天下,建立中华人民共和国,就因为有这个信念,有这个理想。”“我们搞四个现代化建设,人们常常忘记是什么样的四个现代化,是社会主义的四个现代化。这就是我们今天做的事。”“中国的社会主义是变不了的。中国肯定要沿着自己选择的社会主义道路走到底。谁也压不垮我们。只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。我们对社会主义的前途充满信心。”“我是三上三下的人,对什么问题都持乐观主义的态度,相信自己的信念总会实现。如果没有这样的信念,我是活不到今天的。”“社会主义是可爱的,为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义奋斗。”“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”“对我们的国家要爱,要让我们的国家发达起来。”

  邓小平同志认为,一个马克思主义者要有坚定的信念,同时还要有对待马克思主义的科学态度。

  在上世纪80年代末国际形势发生重大变化、国际共产主义运动面临重大危机的关头,邓小平同志郑重地提出和阐述了一个重要问题:怎样做才能算是一个真正的马克思主义者?

  他说:“马克思去世以后一百多年,究竟发生了什么变化,在变化的条件下,如何认识和发展马克思主义,没有搞清楚。绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案。列宁同样也不能承担为他去世以后五十年、一百年所产生的问题提供现成答案的任务。真正的马克思列宁主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马克思列宁主义。”“列宁之所以是一个真正的伟大的马克思主义者,就在于他不是从书本里,而是从实际、逻辑、哲学思想、共产主义理想上找到革命道路,在一个落后的国家干成了十月社会主义革命。中国伟大的马克思列宁主义者毛泽东,并不是在马克思、列宁的书本里寻求在落后的中国夺取新民主主义革命胜利的途径。”“不以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。”

  邓小平同志说:“我是个马克思主义者。我一直遵循马克思主义的基本原则。”“马列主义、毛泽东思想的基本原则,我们任何时候都不能违背,这是毫无疑义的。但是,一定要和实际相结合,要分析研究实际情况,解决实际问题。”“主要的是要用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题,解决问题。马克思主义的活的灵魂,就是具体地分析具体情况。”“实事求是是毛泽东思想的出发点、根本点”“毛泽东思想的基本点就是实事求是”“毛泽东思想的精髓就是这四个字”“我们讲了一辈子马克思主义,其实马克思主义并不玄奥。马克思主义是很朴实的东西,很朴实的道理。”“实事求是是马克思主义的精髓。要提倡这个,不要提倡本本。我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。过去我们打仗靠这个,现在搞建设、搞改革也靠这个。”

  邓小平同志这些话清楚地告诉我们,究竟什么是马克思主义、怎样做一个真正的马克思主义者。中国改革开放的大踏步推进,中国特色社会主义事业的蓬勃发展,党的指导思想的与时俱进,关键就是有了这样的一种坚定信念和科学态度。

  今天,我们党的事业已经大大向前发展了,继邓小平理论之后,我们党又把“三个代表”重要思想和科学发展观写在自己的旗帜上。党的十八大以来,习近平同志发表一系列重要讲话,提出许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,为中国特色社会主义注入新的丰富内涵,指导党和国家事业继续前进。

  邓小平同志曾经在他的文集序言中说:“如果有一天这些讲话失去重新阅读的价值,那就证明社会已经飞快地前进了。那有什么不好呢?”这段话读起来令人感动,表现出一个真正的马克思主义者的宽广胸怀和高尚品格。

  邓小平同志16岁留法勤工俭学,很早就接触到先进的工业文明,也亲身感受到资本主义的残酷和种种弊端。他是一位军人,为新中国的诞生立下过赫赫战功。他是以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体的重要成员,担任党中央总书记长达10年,是毛泽东同志的重要助手。他身处最高决策层,经历了社会主义革命和建设的成功与曲折,深谙探索的艰辛和其中的经验教训。他三次被打倒,又三次奇迹般地复出。长期革命斗争锤炼出的革命品格、积累的丰富经验,以及在党内形成的威望,使他能够在历史转折的重大关头承担起领导改革开放和现代化建设的重任,终于开创了一条中国特色社会主义成功道路。

  历史为中国的现代化准备了一个邓小平。有这样的伟人,是国家之大幸、人民之大幸、民族之大幸。

  我们坚信,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,沿着邓小平同志开创的中国特色社会主义道路继续走下去,不动摇、不懈怠、不折腾,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现!

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有