English

现代化的八次阐释和四次评析

2014-08-25 08:59 来源:中国改革论坛网  我有话说
2014-08-25 08:59:15来源:中国改革论坛网作者:责任编辑:康慧珍

  六是关于“社会主义现代化国家”。党的十三大报告提出“把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家”,这是在毛泽东提出的“社会主义的现代化的强国”的基础上作出的相类似的新表述。这个新表述,不仅提出了“社会主义现代化国家”的概念,而且还明确地规定了“强国”的内涵是“富强、民主、文明”。此后,这样的社会主义现代化国家内涵规定,为党的十四大至十六大报告所沿用。2007年党的十七大报告,进一步提出“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,又增加了“和谐”的内容,这在党的十八大报告和十八届三中全会的《决定》中也得到了肯定和使用。

  七是关于“工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化”。党的十七大报告指出“立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务”。党的十八大报告更明确地指出,“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”这里,除了工业化、农业现代化有所重复之外,“信息化、城镇化、市场化、国际化”是关于现代化的新增添的提法。

  八是关于“国家治理体系和治理能力现代化”。2013年党的十八届三中全会通过的《决定》,阐明要“推进国家治理体系和治理能力现代化”,提出要搞好政府治理、社会治理、社区治理、系统治理、依法治理、综合治理、源头治理、第三方治理等等多方面的国家治理。“推进国家治理体系和治理能力现代化”,当然包含着国家治理体系和治理能力两个主要方面,但总起来也可以概括性地简称为“国家治理现代化”。

  二、现代化的四个分析

  从上述认识和阐释现代化的过程来看,如果合并了其中的相同部分,迄今为止中国共产党已形成了对于现代化的15个提法,即:机械化、工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化、社会主义现代化国家、社会主义现代化建设、民主化、制度化、法律化、信息化、城镇化、市场化、国际化、国家治理现代化等。分析这些提法,其间蕴涵着四个丰富的内在关系。

  第一,划分了现代化的不同层次。在现代化的15个提法中,“社会主义现代化国家、社会主义现代化建设”等提法是关于现代化的总体提法,相比于其他诸方面的现代化提法,居于目标性、总体性的层次上,具有统摄的作用;“机械化、工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化、民主化、制度化、法律化、信息化、城镇化、市场化、国际化、国家治理现代化”等提法则是关于现代化的具体提法,居于手段性、方式途径的层次上,它们是为“社会主义现代化国家、社会主义现代化建设”这样的总目标而服务的。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有