English

现代化的八次阐释和四次评析

2014-08-25 08:59 来源:中国改革论坛网  我有话说
2014-08-25 08:59:15来源:中国改革论坛网作者:责任编辑:康慧珍

  第二,揭示了现代化的社会性质。无论是“社会主义工业化”、“农业的社会主义化”,还是“社会主义现代化国家、社会主义现代化建设”等提法,都有明确的“社会主义”的限定词,这强调了中国的现代化具有鲜明的社会主义属性,现代化建设的其他各个方面,也都要从属于社会主义。世界上各国实现现代化的道路是不同的,西方国家走的是对内剥削压迫、对外扩张掠夺的资本主义道路,这样的现代化在本质上充满了暴力和血腥。中国的现代化,走的是社会主义的道路,依靠的是全体人民的团结、智慧和力量,在本质上充满着和平与和谐。

  第三,突出了现代化的五个主要方面。中国共产党对于现代化的诸多具体方面的提法,更强调的是其中的工业、农业、国防、科学技术的现代化和国家治理现代化这“五化”。这清楚地表现为,首先,党把“工业、农业、国防和科学技术的现代化”称之为“四个现代化”,并庄严地载入了《宪法》的总纲部分,明确要求“逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化”,这使得“四化”深入人心、老少妇孺皆知,全国人民都为之而奋斗。其次,国家治理现代化是当前中国共产党认识现代化的最新理论成果,在党的十八届三中全会的《决定》中,已把它列为全面深化改革的总目标之一,成为统领全面深化改革、指导攻坚克难的行动指南。再次,工业、农业、国防和科学技术的现代化,实际上可以涵盖和体现机械化、信息化、城镇化、市场化、国际化的内容,而国家治理现代化也必须涵盖和体现民主化、制度化、法律化的内容。从这样的意义上说,所有关于现代化的具体提法,可以归结为“五化”。也正因为这样,应把国家治理现代化看作是继“四化”之后提出的“第五化”。工业、农业、国防、科学技术的现代化和国家治理现代化共同构成的“五化”,是现代化中最重要的、突出的方面。

  第四,有助于对现代化做出透彻的理解。中国共产党关于现代化的具体提法,其中的工业、农业、国防和科学技术的现代化这“四化”(也包含着机械化、信息化、城镇化、市场化、国际化的内容),主要从生产力和物质基础的层面探索现代化的要求;而国家治理现代化的“第五化”(也包含着民主化、制度化、法律化的内容),主要从上层建筑和思想文化意识形态的层面探索现代化的要求。这说明,“五化”遵循着历史唯物主义的社会结构和社会发展的科学路径,去认识和解决现代化问题,使我们对于现代化的整体把握显得更加的深刻,达到了新的境界。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有