English


“不为民做主就罢免你”的双重警示

2014-09-03 14:13 来源:长江日报  我有话说
2014-09-03 14:13:30来源:长江日报作者:责任编辑:李贝

  作者:张玉胜

  “作为一名领导干部、人民公仆,当官不为民做主,人大可以罢免你!”堆积了两个月的医疗垃圾,经多方协调仍无人管,榆林市人大常委会将时任市卫生局局长请来,人大代表面斥局长,问题3天内得到了解决。(8月25日《华商报》)

  堆积两个月之久的医疗垃圾,经人大代表的强烈诘问与质疑,3天之内即迎刃而解,彰显出人大代表话语权与监督权的分量和效力。人们围观此事,不仅要盛赞人大代表勇于直言、敢于担当的主动作为表现,更需从矫正官场畸形生态的更深层面解读其警示意义。

  诚然,人大代表敢于向不作为、慢作为的卫生局长质询叫板,并发出“不为民做主就罢免你”的强力警告,的确道出了“人民选我当代表、我当代表为人民”的履职心声,颠覆了人大代表在民众心目中只懂“开会拍手、选举举手、会后缩手”的刻板形象,让社会观瞻为之耳目一新。人们期盼更多敢于仗义执言的人大代表,更期待这种颇具效力的人大监督成为社会生活常态。

  7月22日,《羊城论坛》组织开展“代表联系群众大家谈”活动,特邀广州市100多位各级人大代表和市民们一起讨论,岂料却演变成为一场代表吐槽履职难的“诉苦会”。如果说那场“诉苦会”道出了人大代表渴望履职的呼声,那么,榆林市人大代表“不为民做主就罢免你”的面斥官员,正是其履行监督职责的务实体现。

  从“官权民赋”的角度考量,权为民所用,利为民所谋,当为官员履职用权的正确之道。但曾几何时,不少政府官员却颠倒了民众与官员的主仆关系。他们笃信“官大一级压死人”的权力魔方,一味献媚领导,丝毫不顾及包括人大代表在内的民众感受。“不为民做主就罢免你”的警告,彰显了人大的法定权威和代表的浩然正气,无异于对持“唯权力论”思维者的猛击一掌。

  让人大代表拥有切实有效的监督权与话语权,需要完善和践行人民代表大会这一基本政治制度,切实为人民代表的认真履职创造条件、搭建平台。同时,各级政府官员也要充分认知、尊重并敬畏人大代表的尊严与权利。矫正已严重扭曲的权力思维和政绩观念,切实做到为人民用权、向人民负责,不妨就从学会与代表沟通,请代表监督开始。(张玉胜)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有